新闻热线:966966 │ 晨网商务合作:023-63907527
第007版:财富志
3上一篇  下一篇4

昔日穷村庄今日艺术天堂
古剑山艺术村:参评2016十大重庆经济年度创新平台
任明勇
2017年2月16日 星期 重庆晨报
■平台介绍 古剑山艺术村坐落于重庆首批十大旅游度假区——古剑山度假区,已建成21个艺术家工作室、14个国家(地区)公共服务馆和1个古剑山美术馆。先后获得了重庆市文化产业示范园、重庆市文艺创作基地等称号,是一个集创作写生、教育培训、展示交流、文化创意为一体的艺术殿堂。

有一种创新,叫理念的创新。曾几何时,綦江区古剑山上厂村还是一个名不见经传的小村庄,这里既没有显赫的历史,也无传奇故事,村民们过着平静的生活,种种庄稼、养养鸡鸭。

如今,现代派的艺术家工作室散落在村子的梯田间,与相邻农家的土墙房、石头屋相映成趣,这里有了一个在艺术圈中声名鹊起的名字——古剑山艺术村,并不时有艺术大咖前来造访,成为了艺术家们创作的天堂。

大山里的小村庄,是如何演变成艺术村的?据介绍,古剑山艺术村在建设之初的设想,是依托綦江版画的资源,打造一个独具特色的版画村,这一设想与许多艺术家寻找创作佳地的想法不谋而合。

2010年启动建设计划后,立刻迎来了许多知名艺术家的加入,如四川美术学院副院长张杰,重庆师范大学美术学院院长、油画家黄作林等知名艺术家。随着加入的艺术家人数的增多,相应地艺术形式也变得更加丰富,版画村也逐渐演变成为艺术村。

古剑山艺术村规划占地5平方公里,由艺术创作基地、艺术度假中心、艺术风情小镇、写生基地、新媒体体验园五大项目组成。目前整个古剑山艺术村,已有清华大学美术学院博导、中国版画院副院长代大权,中国美协版画委副主任隋自更,法国国家注册建筑师、杜博斯克建筑师事务所(中国)负责人钟凌,四川美院副院长张杰等80位艺术家签约入驻。

已经完成了李毅力、黄中华、黄作林、阳舸等21个艺术家的工作室,以及欧美版画馆、亚洲版画馆、俄罗斯馆、影像器物馆、版画文献馆、艺术酒店、中国书法馆、国际摄影馆、服饰馆等14个公共馆和古剑山美术馆的建设。

古剑山艺术村的打造,让文化与旅游能在这里深度融合,既强调了文化自身发展的特点,尊重文化自身发展规律,又结合了秀美的自然资源,吸引优秀艺术家入驻,让艺术家能住得进来,静得下来创作,创作的作品有舞台,优秀的作品有市场,由此形成一种良性循环,使之成为綦江区旅游经济发展的重要增长极。

本报记者 任明勇

3上一篇  下一篇4
网站首页 | 广告价格 | 备案信息 | 安全顾问 | 诚聘英才 | 企业邮箱
重庆晨网网络科技有限公司 未经授权禁止复制或建立镜
渝ICP备12004790号-1 公安部门备案编号:50010304500010