新闻热线:966966 │ 晨网商务合作:023-63907527
第007版:今要闻
下一篇4
按币种、面额、新旧分开,捋平、压直、清点并成百扎捆
每天40万块块钱 女票款员数到手发软

林祺
2017年3月8日 星期 重庆晨报
唐德群的手指到处被钞票锋利的边角割出了小口子,手上缠满了胶布。
昨日,张颖展示她上传到朋友圈的记录她们日常工作场面和程序的照片。 本报记者 杨新宇 摄

47岁的张颖是两江公交公司票务中心的票款员,三八节前,爱好摄影的她用镜头记录了同事们一天的工作。作为一个极少对外开放的部门,张颖的影像,让她和姐妹们的“隐秘”工作第一次被完整“曝光”。至此,亲朋们也才第一次了解到,一间400多平方米的屋子里,这群数钱数到手抽筋的“娘子军”一天的工作竟是如此辛苦。

40万块块钱

她们每日要数到手发软

上午9点多,两江公交公司票务中心,一间静得只听见钱币摩擦声的大屋子,30多位票款员正麻利地点数着面前成堆的零钱。每个人的桌面上散落着各种面值的纸币和硬币,有的破损不堪,有的被揉成团。

穿着红色工作服的票款员神情专注,麻利地挑拣着堆放在长桌上的零钞,然后飞快地捋平、压直、清点,并迅速地将整理好的一百元纸币扎成一捆。

张颖在票务中心工作已快十年。刚来时,面对数钱这等差事,她曾以为是个轻松活,等到真的上手才明白,在这里数钱并非易事,不仅要把残币捡出来,还要按照币种、面额、新旧,分开清点。

“最开始的时候,数齐100张一元钱时,已是眼花、手酸、满头大汗了。”由于工作的特殊性,票务中心的票款员是清一色的“娘子军”,年龄最大的49岁,最小的只有27岁。

“平均一人一天清点零钞一万多,最多时个人单日清点零钞达到了两万元左右。”两江公交公司174条线路2623台车,每天的零钱数在40万元左右,遇到节假日时达50多万元,所有的零钱都是在此清点,而且都是当天清理完毕。

纸币如刀

她们的手指常常被划破

尽管自始至终票款员们都坐在椅子上工作,但过程却是异常辛苦。一般从早晨八点半进入工作室到下班,这期间,除了午休外,其余时间全部在椅子上坐着数钞。

“工作时间,上厕所都是一溜儿小跑。”张颖说,为争取时间,她们一般不休息,全部精力都在数钱上,偶尔出去喝口水。由于长时间坐在椅子上工作,每天下班后,颈椎和腰椎都会感到酸痛。

不仅如此,由于常年数钱,她们的手指或多或少都会受到磨损。特别是夏天,纸币边缘变得坚硬,“有时稍不留心纸币就像刀子一样把手剌出一道道伤口。”

零钱因流通范围广,往往沾染很多杂质。在张颖拍摄的照片中,清点票箱的一名票款员早上才戴上的一双新手套,到下午已面目全非。节假日期间点的钱一多,休息时洗手,洗手水经常都是黑乎乎的。

上午的工作开始没多久,一名票款员的手指就已被那些纸币染得黑一块、花一块,口罩的边角上也吸附上了一圈黑灰。

分工合作

她们包起指尖坚持工作

票款员的整个工作程序都是在全程监控下进行的。在整个工作室,几乎每人头顶上都有一个摄像头,整个房间摄像头达到了60多个。

每天收回来的票款就是大家共同的任务,大家分工合作,动作快的多点一些,动作慢的少点一些。钱分好后,还有专门的复核员对每个车的票款核实,并成叠打包。

票款员没有节假日和周末,越是节假日越忙。大年三十,不少行业都可提前下班,但夜班票款员不行,照样等到营运车收班后开始工作。

唐德群和张颖在一个工作小组,她患有严重的内风湿关节炎,女儿又有先天性心脏病和甲亢,生活比较困难。组长征求大家意见后一致同意给予照顾和帮扶,遇上她生病或女儿看病大家都主动帮她顶起。

无论手关节再怎么变形,再怎么疼痛,只要还能动,唐德群就是包起指尖也坚持工作,言语不多的她总觉得部门和同事们对她已很照顾了,自己也必须努力。

夜间收款

她们摔跤磕碰成常事

出于安全原因考虑,张颖没去跟拍姐妹们夜间收袋,但其工作的艰辛程度相比白天有过之而无不及。

票务中心的负责人罗静说,票款员集点钞、收袋(票款)于一身,这个月你在室内点钞,下个月可能就轮去夜间收袋了。

票款员们晚上的工作环境比较恶劣,他们需要等到公交车收班之后才能去收袋,而很多车辆夜间就停在不规范的路边,能见度又差,她们要在狭窄的车辆间穿行,找需要收袋的车,查看车辆自编号,遇到下雨几乎都会被淋透,摔跤磕碰也是常事。

如果车辆停在不规范的地方,收袋难度就更大,而为了保证营运收入的安全,有时为了找一个车,票款员来回跑个把小时找车是常事。

张颖整理出这些照片,看着看着眼晴就红了,“平时不觉得,翻看这些照片才发现我和我的伙伴们工作中真的是女汉子,我们的工作平凡但也不可替代,我们也在默默贡献自己的力量……”

本报记者 林祺

下一篇4
网站首页 | 广告价格 | 备案信息 | 安全顾问 | 诚聘英才 | 企业邮箱
重庆晨网网络科技有限公司 未经授权禁止复制或建立镜
渝ICP备12004790号-1 公安部门备案编号:50010304500010