新闻热线:966966 │ 晨网商务合作:023-63907527
第001版:一版
3上一篇  下一篇4

太空快递员“天舟一号”已发货!
我国首艘货运飞船天舟一号成功发射,将开启空间站时代 为天宫二号送去“包裹”,还将完成多项任务
2017年4月21日 星期 重庆晨报

我国首艘货运飞船天舟一号20日19时51分许,在我国文昌航天发射场发射成功。这是我国载人航天工程“三步走”发展战略第二步的收官之作,标志着我国即将开启空间站时代。

天舟一号是面向空间站建造和运营任务全新研制的货运飞船,全长10.6米、最大直径3.35米,由货物舱和推进舱组成。飞船整船最大装载状态下重达13.5吨,最大上行货物运载量达6.5吨,是我国飞船中名符其实的“大块头”。

19时41分,随着“点火”口令的发出,长征七号火箭冲天而上。此时,在太空已巡游7个多月、绕行地球3396圈的天宫二号正在期待这次甜美的“约会”。

约596秒后,飞船准确入轨,发射取得圆满成功。

这是天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验。飞船入轨后,将按预定程序与在轨运行的天宫二号先后进行自动交会对接、自主快速交会对接等3次交会对接,3次推进剂在轨补加以及空间应用和航天技术等领域的多项实(试)验。其间,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行约3个月。完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域;天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。

目前,天宫二号运行在距地面393公里的近圆对接轨道,设备工作正常,运行状态良好,满足交会对接任务要求。

天舟一号货运飞船起飞时间精确到秒,是名副其实的“零窗口”发射。这次飞行任务,将为我国空间站组装建造和长期运营奠定重要技术基础,同时为空间站任务做上行物资补给积累经验。

■新闻纵深

首个“包裹”装了啥?

天舟一号装载超过6吨的物资与设备飞向太空,主要任务是为天宫二号“送货”,包括维持天宫二号运行的各种补给、大量太空实验设备和载荷,有大大小小100多个货包。不只是“快递员”,天舟一号还将完成“太空加油”等多项任务。

可以运送航天员吗?

徐小平(天舟一号货运飞船副总设计师):天舟系列飞船“只运货、不送人”,它强调的是“大肚能容”,而不是神舟飞船的安全舒适。飞天的“行李”交由天舟来运,神舟飞船就能更加全神贯注地运送航天员了。

本组文据新华社

3上一篇  下一篇4
网站首页 | 广告价格 | 备案信息 | 安全顾问 | 诚聘英才 | 企业邮箱
重庆晨网网络科技有限公司 未经授权禁止复制或建立镜
渝ICP备12004790号-1 公安部门备案编号:50010304500010