新闻热线:966966 │ 晨网商务合作:023-63907527
第008版:娱体汇
3上一篇  下一篇4

沿着轨道6号线 寻找让人穿越的风景(下)

李炼
2017年6月25日 星期 重庆晨报
北碚红楼。
老舍旧居。

乘坐现代化的交通工具,寻找古老的风景。前两周的老炼闲游,带领大家寻访了轨道6号线上南岸与江北多处历史文化底蕴深厚、极具时代感与穿越感的景点。本周,老炼将带领大家,沿着轻轨6号线进入历史悠久的北碚区境内,寻访更多的历史文化景点。

轻轨6号线北端的3个站点,均位于北碚主城。每一个站点的周边,都有许多与城市历史相关的景点。

状元碑

状元碑这个地名的来历,缘于宋代状元冯时行。

冯时行(1100-1163)宋代状元,字当可,号缙云,祖籍浙江诸暨,生于恭州巴县乐碛(今渝北区洛碛镇)。宋徽宗宣和六年进士第一,因力主抗金被贬,于重庆缙云山麓结庐授课,坐废十七年后方重新起用,是重庆历史上响当当的文化名人。如今,与冯时行有关的实体遗迹已难觅踪影,但在北碚的状元碑,有两处冯时行的塑像可供游客瞻仰——一处位于嘉陵风情步行街,一处位于缙云广场。缙云广场是北碚最大的城市广场。广场内,除冯时行的塑像外,还有众多与北碚相关的历史文化名人塑像,俨然一个袖珍的北碚名人纪念园。广场后的缙云步道,曾被评为重庆的13条最美登山步道之一,从这里可以进入风景优美的缙云山。

从状元碑乘公交车往北碚方向坐3站,就到了将军陵园站。此地是第一批全国重点烈士纪念建筑物保护单位张自忠烈士陵园的所在地。关于张自忠将军的事迹,朋友们可以通过馆内陈列的实物和图片全面了解。老炼只想告诉大家的是,这个建于1940年的陵园,庄严大气,风景优美,还有众多近现代名人的题刻,也是一道独特的风景。

对于喜欢古玩与艺术品的朋友,在状元碑附近还有两处不错的淘宝之地,一是位于缙云广场的北碚古玩街,一是位于高速路口的花鸟市场。

天生桥

轻轨天生桥站位于西南大学中部。

在上世纪中叶,西南大学曾被列为中国八大校园之一。去年11月23日公布的重庆第一批176个优秀历史建筑中,就有5处在西南大学,其中包括被称作“雨僧楼”的吴宓旧居、名“书楠楼”的南区植物保护学院、中国科学院重庆土壤研究室旧址侯光炯纪念馆、八一礼堂和风格端庄大气的化学化工学院。

校园内,除这些历史悠久的老建筑外,还有玉兰园、丹桂园、崇德湖、文渊湖、槐树山、樟树山、青杠山……等众多景点,无不摇曳书香,流溢雅致,散发着特有的灵性与品味。西南大学共有8个大门,而其中的大校门(原西南师范学校大校门)是最具年代感的,具体的细节,老炼先不告诉你,你去了就知道了。

从西南大学大校门出来往左,前行数百米,便到了著名的雅舍。抗战期间,梁实秋于1939年春天寓居北碚,在北碚八年间,写下“雅舍小品”20余篇。翻译了《呼啸山庄》等作品。建筑主体风格为典型的川东民居,单层建筑,悬山式两坡屋顶,小青瓦屋面,简朴中透着雅致。

北碚站

从轻轨6号线的北碚站出来,穿过一个街心花园就到达了热闹的缙丽商都步行街,而在步行街右侧的后方,就是著名的老舍旧居。

从一个挂有“四世同堂纪念馆”的圆门进入,一栋青砖小洋楼就出现在眼前,这就是被老舍称为“多鼠斋”的旧居。此楼建于1940年,原为林语堂住房,1942年林语堂出国后,捐赠给中华全国文艺界抗敌协会作办公处,1943年老舍定居于此,在这里创作话剧《张自忠》、《桃李春风》及小说《火葬》、《四世同堂》一、二部等抗战文学作品。如今,旧居里陈列的文物与文献资料,生动地反映了老舍先生抗战期间的重庆生活。旧居周边绿树成荫,高大的芭蕉树像一道绿色的屏障,阻隔了周遭的喧嚣。

作为一个北碚人,老炼很骄傲地告诉大家,在别的地方,文物叫点;而在我们北碚,文物叫群。比如,北碚的纪念馆群,就包括了卢作孚纪念馆、四世同堂纪念馆、梁实秋纪念馆、晏阳初纪念馆、抗战时期荣誉军人自治实验区陈列馆、国立复旦大学重庆旧址等6处;保存了19个珍贵的抗战遗址,其中,全国重点文物保护单位就有13处;嘉陵江三峡乡村建设旧址群就包括了峡防局、红楼、清凉亭、农庄、磬室、竹楼、柏林楼、数帆楼、晏阳初旧居、梁漱溟旧居等10处……要深度游览北碚的历史文化景点,没有个三五天的时间,还真是不行。限于篇幅,老炼就重点推荐几个离轻轨站比较近的景点吧——

卢作孚于1930年组织兴建的北碚公园,最初取名“北碚火焰山公园”,不久更名为“北碚平民公园”。内有作孚园、清凉亭、盆景园、汉砖墙等景点,与之相邻的红楼,建于1932年,是兼善中学最早的校址;被称为北碚的龙头的文昌宫(卢作孚纪念馆),远眺温塘峡,下览碚石奇观;穿过旁边的文星湾隧道,就到达了国家级文物保护单位中国西部科学院旧址,寻访惠宇楼、地质楼、卢作孚旧居和地磁测点碑等文物。站在卢作孚旧居的阳台上,不禁想起他理想中的北碚——皆清洁,皆美丽,皆有秩序,皆可住居游览……本报记者 李炼 摄影报道

3上一篇  下一篇4
网站首页 | 广告价格 | 备案信息 | 安全顾问 | 诚聘英才 | 企业邮箱
重庆晨网网络科技有限公司 未经授权禁止复制或建立镜
渝ICP备12004790号-1 公安部门备案编号:50010304500010