新闻热线:966966 │ 晨网商务合作:023-63907527
第002版:今要闻
下一篇4

“河长”小何,为全民治水搭起一座“桥”
水系发达的合川率先聘用“民间河长”,探索引导全民参与治水
熊远树 陈均俊
2017年8月17日 星期 重庆晨报
▲重庆首位“民间河长”何波。 ▶合川区三庙镇,村民和志愿者正在清理三庙河里的漂浮物。 本报记者 甘侠义 摄

保护好三峡库区和长江母亲河,事关重庆长远发展,事关国家发展全局。要深入实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保行动,建设长江上游重要生态屏障,推动城乡自然资本加快增值,使重庆成为山清水秀美丽之地。

——习近平2016年1月在重庆调研时强调

8月1日上午10点,合川三庙镇三庙河上的场景热火朝天:身穿救生衣的村民划着三四条小船,手持长杆、滤网打捞着河中的漂浮物;河流下游,两台挖掘机正一边清理河道淤泥,一边将大捆水草移到岸上;统一着装的志愿者在清理河岸……

这是合川全民参与水生态治理的日常写照,也是合川探索全民治水样本的“进行时”。

痛心

童年清澈的三庙河漂满垃圾

三庙河是南溪河右岸最大一级支流,全长32.96公里。而南溪河则是嘉陵江在合川境内的最大支流,河长66公里,是沿岸城镇及农村居民的主要水源。

在当天的清河行动中,26岁的何波特别卖力。他是三庙镇戴花村人,家住三庙河响水滩河畔。在何波的印象中,童年时三庙河还十分清澈,然而,大概在2000年以后,家里人叮嘱何波不要再下三庙河玩耍。

何波高中毕业后就外出打工,直至2015年因父亲生病回到三庙镇,准备创业。他当初设想,三庙镇内有三庙河,且戴花村内没有工业,很适合发展生态农业。

然而,何波没想到,离家数年后三庙河水质恶化得让人震惊——河上漂浮着牛奶盒、塑料袋等生活垃圾,还有禽畜尸体;疯长的水草挤压着河面,河水黑如墨。

行动

带头清污,成重庆首位民间河长

何波开始主动清理响水滩流域,疏浚河道。逐渐,村民们发现环境的变化,也跃跃欲试,希望能恢复三庙河昔日光景。

“三庙河的污染人人都难逃责任,人人都有义务保护自然。”何波多次跟村委干部沟通,自发组织村民对响水滩流域进行简单清洁打捞,并积极配合村委给沿岸各村村民普及河水防污知识。

适逢合川区正在推进河长制,今年5月26日,何波从三庙镇党委书记胡世才手中接过一份“民间河长”的聘用书,成为合川区同时也是重庆市的首位“民间河长”。

此后,何波开始负责三庙河余家滩至响水滩约2公里河段流域,“作为村民,清理河道是自发的,但作为河长,就成了责任和目标。”

7月2日,何波发了一条朋友圈:你们那些用电瓶打鱼的,往河里扔渣渣的,各人自觉点。同时还配上了“民间河长”聘书照片。

现在,何波的生态农业园已开张,园子里荷花飘香,所产莲子受到不少游客的青睐。村民们感慨,原来保护好环境,也能带来经济效益。

探索

全民治水需要民间河长充当桥梁

嘉陵江、涪江、渠江三江汇流的合川,在重庆全面推行“河长制”后,率先行动起来。对36条区级河流和25座中小型区级水库都设立了河(库)长,且都由区领导担任。所有河长都要赴河岸现场督察指导。同时,制定出1个工作方案、8个管理制度、6个工作导则,清理河库及岸线垃圾6500余吨,清淤5万余方,总共清理河道500多公里。

“我们都认同从源头治水,但源头到底在哪里?”合川区水务局局长、河长办公室主任李文才说,政府能关闭十处、百处甚至千处污染源,但如果环保观念没有落到社会每个人的心上,行政的力量只能治标,不能治本。

“我们正需要能把群众带动起来的人。”胡世才说,要实现全民参与治水,需要“民间河长”充当桥梁。因此,区河长办向全区发出通知,要求在区内部分成熟河段招募民间河长,开启全民参与河流治理新局面。

李文才说,这是合川推进治水工作的最新探索。

推动

将建立几大系统实现“智慧治水”

自从当上“民间河长”之后,何波每个月都会组织村民进行一次大巡查、大清理。现在的三庙河,平时已很少能看到漂浮的垃圾、水草,河面碧波荡漾。

李文才说,“民间河长制”的成效正在显现,下一步还要公示“民间河长”姓名、联系方式,明确责任、权利;同时把“民间河长”也纳入全区优秀河长的评选名单,“当然,工作不力、效果不好的话,河长要被问责追责。”

同时,为进一步推动治水工作的开展,合川正在建立河长制工作管理系统、乡镇污水处理运行监测系统、地表水在线监测系统、环保大数据平台等,实现“智慧环保”。

本报记者 熊远树 陈均俊

下一篇4
网站首页 | 广告价格 | 备案信息 | 安全顾问 | 诚聘英才 | 企业邮箱
重庆晨网网络科技有限公司 未经授权禁止复制或建立镜
渝ICP备12004790号-1 公安部门备案编号:50010304500010