新闻热线:966966 │ 晨网商务合作:023-63907527
第002版:今要闻
下一篇4

抓住“游戏”风口 忠县抢占全国“电竞小镇”
现已成功引进全国移动电竞大赛,计划用三年时间建起一座电竞小镇
陈均俊
2017年9月12日 星期 重庆晨报
正在修建的电竞场馆。 本报记者 平索茜 摄

要加大供给侧结构性改革力度,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,发展战略性新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给,着力提高供给体系质量和效益,更好满足人民需要,推动我国社会生产力水平实现整体跃升,增强经济持续增长动力。

——习近平2016年1月在重庆调研时强调

位于忠县复兴镇水坪社区的忠县电竞场馆施工现场,机器轰鸣,4台国内最大的塔吊正有条不紊地搬运着巨大的桁架。目前,电竞场馆主场馆和难度最大的穹顶的建设已接近尾声,预计今年10月底交付使用。这意味着,忠县从零开始打造的“电竞小镇”,踏出了重要的一步。

“互联网能带来颠覆性的效果。”忠县相关负责人表示,忠县以创新驱动发展,进一步带动库区经济转型。

以前打游戏玩物丧志

现在打电竞为国争光

“以前打游戏是玩物丧志,现在打电竞能为国争光。”忠县文化委员会主任易会说,最具代表性的例子就是重庆的Wings战队——去年8月,Wings战队在DOTA2的TI6国际邀请赛的总决赛上赢得了总冠军。

《2016中国游戏产业报告》显示,国内电竞游戏市场实际销售收入达504.6亿元,占游戏市场销售总额的30.5%,电竞用户1.24亿人、总产值269.1亿元,成为国内游戏产业中的重要一环。

易会介绍,忠县意识到,电竞不仅有比赛,“涵盖上、中、下游,是个非常庞大的新兴产业,是互联网产业的下一个风口。”嗅到发展机遇的忠县,把“积极打造集电竞文化乐园、产业孵化中心及其他商业配套为一体的电竞综合体”写进了2017年政府工作报告,成为今年政府的重点工作。

今年4月12日,CMEG(全国移动电子竞技大赛)决赛落户忠县。忠县负责人表示,忠县紧盯时代发展脉搏,超前产业谋划,依托城市资源和自身发展定位,在移动电竞产业发展中做出了全县意义上的行动和努力,通过引进CMEG和相关产业方资源共同打造重庆忠县及辐射全国的电竞产业。

忠县计划用3年时间建起一座总占地面积3平方公里的“电竞小镇”,形成以电竞场馆、电竞学院、电竞孵化园等多业态整合的电竞产业链。初期计划投入14亿元,总投资约50亿元。

忠县抢占电竞先机

发展需要更多关注

“忠县的发展需要得到更多的关注。”忠县相关负责人说。

易会表示,电竞产业是一个新兴产业,忠县的抢滩具有无限的可能性。他认为,这样的模式,贵阳就是先例。“说起大数据,大家肯定以为上海、杭州等地最前沿,但贵阳却成功打造成中国的大数据中心。”易会说,对于新兴产业,谁抢占制高点,谁抓住风口,谁抢到IP,谁就成功了一半,“像室内能容纳6000名观众的大型专业电竞场馆,我们忠县在国内还是第一个。”

对50亿元的总投资,易会解释说,政府所出资14亿元建造的电竞场馆和孵化园只作为“电竞小镇”的“引爆点”,剩下的36亿投资将吸引社会资本和有能力的企业加入。

交通方面,忠县正在推进“交通三年行动计划”,其中渝西高铁已纳入国家“八纵八横”中长期高铁网规划,“广忠黔”铁路已列入全市铁路建设“十三五”规划,忠县通用机场也正加紧启动建设,到明年,忠县交通将得到有效改善。

大唐网络、数海集团落户

抢占全国制高点

忠县的目标是打造“电竞产业圣地,玩家体验天堂”,用易会的话来说,就是“和人们提起互联网大会就想起乌镇一样,未来大家说起电竞,就会想起忠县”。

打造电竞小镇,忠县要面对国内的其他竞争者:江苏太仓、安徽芜湖、河南孟州、浙江杭州等。

易会认为,忠县最大的优势是“抢占了制高点”,率先提出建设“电竞小镇”的概念。易会介绍,忠县重点布局“三区六园”,即电竞产业区、生活配套区、滨江游乐区和赛事园、孵化园、装备园、航天园、学院园、实战体验园、科普园。目前,除了成功引进CMEG赛事和快速推进电竞场馆的建设,电竞学院已经完成项目选址,正在开展建设规划设计等工作。

电竞方面的产权等公共服务平台也在推进:联合公安部第一研究所等成立电子竞技游戏数字资产确权中心有限公司,建设用户统一身份认证、区块链认证等9大核心项目,打造全国唯一的电子竞技游戏数字资产确权中心;依托北京数海科技有限公司打造全国唯一的电子竞技游戏数字资产评估中心,虚拟世界中的游戏装备价值多少,这里将给出权威的市场价格;联合北京竞牛科技有限公司组建电子竞技媒体联盟,打造全国唯一的电子竞技新媒体中心;建立起总投资8亿元的电竞基金,专项支持小型电竞企业的发展。

目前,忠县已成功引入大唐网络、天天电竞、数海集团、竞牛科技等企业落户,正与海航科技集团、奇虎360、掌趣科技等企业洽谈合作。在易会看来,忠县发展电竞产业的向心力正在逐步形成。

忠县相关负责人表示,打造“电竞小镇”符合“生态发展,绿色优先”的发展理念。站在库区的角度来看,通过电竞产业带动经济转型,实现经济发展。

本报记者 陈均俊

下一篇4
网站首页 | 广告价格 | 备案信息 | 安全顾问 | 诚聘英才 | 企业邮箱
重庆晨网网络科技有限公司 未经授权禁止复制或建立镜
渝ICP备12004790号-1 公安部门备案编号:50010304500010