新闻热线:966966 │ 晨网商务合作:023-63907527
第001版:一版
3上一篇  下一篇4
公交优先
好快

2017年9月13日 星期 重庆晨报
本报记者 平索茜 摄

肖家湾到两路口

早高峰仅十分钟

公交优先车时段:

工作日的7:00至9:00、17:00至19:00

允许通行车辆:

公交车、执行任务的特种车辆及校车等

处罚:

若违规驶入公交优先车道,将被处以200元罚款

提醒:

在平峰时段,社会车辆是可以进入该车道通行的

规划:

未来还将在沙坪坝、九龙坡、两江新区等地设置

你能想象,在早高峰时段,从肖家湾坐公交车到两路口只要10分钟么?9月12日,重庆首条“公交优先车道”正式投入使用。这条设置在渝中区长江一路两路口—大黄路立交段的车道,将在早晚高峰期间,专供公交车使用。投入使用首日,公交优先车道的通行状况如何?当天上午早高峰时段,重庆晨报记者乘坐公交车进行实地体验。

车道很醒目 标志标牌作提醒

上午7点40分,记者来到渝中区肖家湾,准备在此乘坐去往两路口方向的公交车。在肖家湾公交车站,一眼便能看见划分在道路最右侧的公交优先车道。车道相较于左侧的两个车道,明显醒目了许多,通过黄色震荡标线和红色抗滑薄层,将它与普通车道完全区分开来。尤其是在红色涂层上,写有“公交专用”、“7-9”和“17-19”的字样,提醒社会车辆在工作日的早晚高峰期间禁止在该车道行驶。

在标志标牌方面,除了公交专用的标牌外,为了方便部分社会车辆能够右转进入相应的单位或支路,交巡警设置了右转借道的提示牌,允许车辆借道后,在地面施划黄色“□”标线的地方右转。

此外,该路段布设电子警察系统、固定违停抓拍设备和公交车车载抓拍设备,对违法驶入公交优先道的车辆进行抓拍取证,并实施相应处罚。利用RFID(即“无线射频识别”)技术改造交通信号灯,利用射频感知公交运行,真正实现公交信号优先。

路上很畅通 极少数车辆违规驶入

目前,在肖家湾-两路口一段运行的公交线路有16条,运力499辆,沿线设有公交停车港湾双向7个,其中肖家湾往两路口方向3个,两路口往肖家湾方向4个。

记者选乘了一辆从广厦城开往两路口的403路公交车。正值早高峰时段,路上堵车的情况开始显现,和左侧两车道社会车辆缓慢前行的情况不同,在公交优先车道上行驶的公交车一路畅通。

“以前早高峰,乘坐公交车往两路口方向很老火。”乘客张先生介绍,自己每天从起点站广厦城上车,大约要坐四五十分钟才到两路口。以前在肖家湾至两路口段,车辆缓堵的情况比较突出,由于两路口车流量大,长江一路的车辆就会有排队的情况,有时候要堵到鹅岭。

记者发现,公交车在公交优先车道上的行驶基本上是畅通无阻。除了右转的社会车辆外,记者只发现一辆旅游大巴、一辆SUV在车道上停放,还有一些摩托车在车道上行驶。

真的很快捷 比原来省时三分之二

7点50分左右,记者乘坐的这趟403路公交车到达渝中区图书馆外的两路口车站。在驾驶员杨晓雯看来,公交优先车道大幅降低了公交车运行时间,乘客乘车体验也有了明显改善,这段时间乘公交车的市民也多了。

“周一早高峰最堵的时候,这段路可能要堵半个小时。”杨晓雯说,以前因为堵车的缘故,一些着急到两路口换乘轨道交通三号线的乘客,往往在国际村公交站就下车了,宁愿步行前往两路口。

杨晓雯估计,早晚高峰期公交车通过时间由原来的半个多小时到如今的十分钟左右,减少了三分之二。

9点过,虽然过了规定的早高峰时段,但很多私家车也并没有驶入公交优先车道。

本报记者 王梓涵 实习生 熊帅

9月19日起 违规驶入罚200元

“目前,90%以上的社会车辆能做到不占用公交优先车道。”渝中区公安分局交巡警支队民警王银波介绍,在公交优先车道正式使用的首个早高峰时段,鹅岭路口在他值勤的半小时里,只有三辆社会车辆违规驶入公交优先车道。对于三位驾驶员,民警进行了批评教育。

9月12日至9月18日为宣传教育期,9月19日起正式对违规驶入公交优先道的其他车辆进行处罚。对违规驶入公交优先道的车辆,处以200元罚款。

警方表示,设置公交专用车道就是要给予公交车较高的道路使用权,藉以扩大城市公共交通出行群体,创造节能减排、绿色出行的环境。

平峰期社会车辆可驶入

年底或将再推出一批

事实上,公交优先车道早在一个月前就已经施划完毕,效果就已经开始显现。经过后台数据监控等发现,高峰时段,从肖家湾到两路口,各线路公交车的平均车速提升了42%,通过时间缩短了6.1分钟,班次平均间隔缩短8%。

其实,这条公交优先车道只在工作日的7:00至9:00、17:00至19:00时段内,允许公交车、执行任务的特种车辆及校车等车辆驶入公交优先道通行,其他车辆禁止驶入。在平峰时段,社会车辆是可以进入该车道通行的。

交巡警总队相关负责人表示,根据目前长江一路公交优先车道运行情况,警方已经在主城区其他区域展开实地调研,未来将在沙坪坝、九龙坡和两江新区等地的部分路段设置一批公交优先车道,预计会在年底推出。

3上一篇  下一篇4
网站首页 | 广告价格 | 备案信息 | 安全顾问 | 诚聘英才 | 企业邮箱
重庆晨网网络科技有限公司 未经授权禁止复制或建立镜
渝ICP备12004790号-1 公安部门备案编号:50010304500010