新闻热线:966966 │ 晨网商务合作:023-63907527
第007版:身边事
3上一篇  下一篇4

特色美食 成节日网红

徐菊
2017年10月9日 星期 重庆晨报
渝中区洪崖洞,重庆小吃手工酸辣粉受到外地游客的追捧。 本报记者 苑铁力 摄

●数说

一个特色猪蹄小面,一天就可以卖上2000多碗;一个手工酸辣粉,一天可以卖1000多碗;一个火锅米线小店,一天就可以卖出数百碗火锅米线。

来自市商务委的统计数据显示,节日期间,在市内外游客的拉动下,我市特色餐饮消费同比增长12%以上。

游客来重庆旅游,看美景只是其一,更重要的是想来重庆探寻那些醉人的市井美食。小面、酸辣粉、荤豆花,火锅米线,羊扣,羊肉笼笼……重庆地地道道的市井美食,成为节日期间的网红,受到来自全国各地游客的追捧。

手工酸辣粉成网红美食

节日期间,洪崖洞天成巷民俗美食街,全是店家招呼客人的吆喝声。商家现场舂糍粑、制作瓜子糖、切合川桃片、锤牛皮糖,吸引了众多游客,最热闹的要数一家名叫熊雄的手工酸辣粉店。

该酸辣粉店门口,一位中年大叔不停地吆喝,他手中是一个大的漏勺,面前有一个大缸子,里面装满了调好的面粉。

中年大叔一边吆喝,一边从缸里舀起一大瓢面粉,随着调好的面粉呈柱状下流的时候,他将勺子移到旁边锅的上方,手起粉落,落下的粉丝掉进烧开的水锅里。

一会儿再用漏勺舀起来,并在空中抛出两三米高,大叔接住煮好的酸辣粉,放进旁边的盆子里。

一连串的动作,加上大叔夸张的表情和吆喝,吸引了一波又一波的游客围观并拍照。

看过手工制作酸辣粉后,来自湖南的刘先生和两个朋友就立即涌入店里吃酸辣粉。由于客人太多,刘先生三人进来之后,只能站着等,再打包走,一尝到这个酸、辣、麻的味道,他们中立即就有人尖叫起来,直嚷“好吃爆了”。

酸辣粉老板熊先生告诉记者,平常,一天能卖300到500碗不等,这个国庆长假,他每天都要卖1000多碗手工酸辣粉。

排长队一尝火锅米线

节日期间,南坪万达室外步行街边的渝李记火锅米线,每天早中晚都排队,一个30多平方米的火锅米线馆,一天要卖近500碗,比平时翻了一倍。

从西安来的李老师告诉记者,面对比头还大的米线碗,比家里汤勺还大的勺子,一家人看傻了眼。一碗经典的毛肚火锅米线下肚,李老师形容:辣得冒烟,麻得流口水。既像火锅的味道,又有麻辣小面的感觉。

一碗火锅米线下去,汗水把衣服都打湿了。李老师从来没有吃过这么麻辣的美食,一边擦汗,一边呼哧呼哧的哈气,还哆嗦着冒出几个字:“太爽了!”重庆奇特的美食,让她印象太深刻了,如果还有时间停留,她希望能尝尽重庆的所有特色美食。

一些来自区县的特色美食,也吸引了不少市内外游客追寻。比如,来自黔江的黔江鸡杂、青菜牛肉、羊扣;来自武隆的羊肉笼笼;万州的格格,烤鱼;石柱的风吹腊排骨;涪陵油醪糟等等。在特色餐饮带动下,我市长寿、大足、荣昌等区县餐饮企业营业额分别增长23.3%、12.8%、16.3%。

本报记者 徐菊

3上一篇  下一篇4
网站首页 | 广告价格 | 备案信息 | 安全顾问 | 诚聘英才 | 企业邮箱
重庆晨网网络科技有限公司 未经授权禁止复制或建立镜
渝ICP备12004790号-1 公安部门备案编号:50010304500010