500多社区居民吃团年饭 坝坝上摆了53桌

版次:010    作者:顾晓娟 张庚蓉来源:    2017年12月29日

28日,南坪星光社区,500居民汇聚一堂,摆下53桌坝坝宴,吃团年饭,迎接2018年新年。本报记者 杨新宇 摄

热气腾腾的莲藕大骨汤、色香味浓的红烧牛肉、麻辣爽口的芋儿鸡……社区的坝坝上,53张圆桌依次排放,一道道家常菜端上了宴席。赴宴的,是南岸区南坪街道星光社区500多位居民。昨天中午,500位邻居聚在一起,享美食、唠家常,亲如一家人。

“星光家宴”,摆在通向星光社区必经的小广场上,往来都看得见。舞台上,孩子们的口风琴表演、社区大妈们的歌舞秀,还有变脸、魔术等精彩的节目,让小区居民“嗨”翻天。舞台下,三五成群的邻居们聚在一起,其乐融融的画面温馨而和睦。

眼看就要过新年了,上个月初,星光社区通过小区张贴栏、微信公众号发起了星光家宴活动,愿意参加的每人出20块钱。没想到,几天时间,便吸引了500多小区居民参加。还有好多人没报上名,星光家宴也从原定的50桌增加到53桌,把500多平米的小广场摆得满满当当。

“家庭和谐,最重要的是理解和宽容,社区也一样,邻居们住在一起,要经常沟通和交流。”鄢佳和家是星光社区有名的“幸福家庭”,七口人的大家庭没吵过架没红过脸,羡煞旁人。鄢佳和说,他就爱参加这样的活动,好耍、热闹,就和七口之家一样,大家能聚在一起,才能万事好商量。

居民冯大姐则感动于大家庭的友爱。“居民有什么困难,社区都有志愿者来帮忙。”冯大姐说,她的孙子基本上每天都要到社区的四点半课堂做作业,儿子、媳妇回家晚,孙子的作业全靠志愿者辅导。星光学堂的田老师,曾任江北雨花小学的副校长,退休后,成了社区志愿者,义务为孩子们服务。

星光社区书记刘莹介绍说,星光社区有五千多户居民,是一个才成立4年的新社区。和有的社区不同,星光社区既有商业楼,比如协信城,也有“老旧散”小区,比如大地新城、都市风采小区。举办“星光家宴”,就是为了把各处的居民聚到一起,互相认识新邻居,让邻里关系更加和睦。

星光家宴上,70岁的王淑臻和赵阿姨高高兴兴地坐到了一起。前段时间,赵阿姨心脏病犯了,听说赵阿姨家庭困难,王淑臻带着牛奶、蛋糕、水果赶到赵阿姨家,还送去500元钱。王淑臻说,她那时才知道赵阿姨的心脏病有30年了,她身体不好,却一直坚持为社区义务巡逻,让人很感动。邻居们的关照也让赵阿姨感觉温暖,都说远亲不如近邻,有一群好邻居,大家能聚在一起、相互关照,就是最幸福的事情。

本报记者 顾晓娟 实习生 张庚蓉