TOP20背后,值得被看到的中骏式发展逻辑

版次:008    作者:来源:    2019年01月04日

中骏集团重庆公司总经理薄禄伟

中骏集团总部大楼

前不久,克而瑞发布了《2018年度大重庆销售流量榜》。中骏,这个2018年才正式入渝的新晋房企,成为重庆市场上的一匹黑马,以50.77亿元的流量净额位列TOP20,其入渝的迅猛发展势头堪称神速。

过去,外地房企入渝发展,总要经历长长短短的几年适应期,然后才会进入高速发展通道。而中骏却不一样,正式入渝第一年就落下10子。这“中骏式神速度”的背后,其实有着“中骏式发展逻辑”。

联合多方合作和深挖城市红利 实现规模扩张和良好业绩的两法宝

根据克而瑞的数据显示,2018年中骏已开盘进入市场销售的项目共计7个,撇开非中骏操盘的两江新区龙兴组团瀚学融府不谈,其他6个项目以五五开的形式分别布局主城和区县。

其中,包括在沙坪坝区西永组团的西著七里和万云府、大渡口区九宫庙组团的琅樾江山、江津双福新区的雍景湾和云景台、永川凤凰湖的珑景台。

此外,中骏还与美的置业在渝北区空港合作了云璟、与融创和新希望在巴南区江南新城合作了观山御璟、与东原在九龙坡区中梁山合作了入渝以来的第十个项目。

细看中骏的这些项目,有两大特点:

一是多方合作。除江津双福新区的雍景湾和云景台之外,其他都是合作项目。多方合作的方式,一方面帮助中骏在多区域迅速扩张,一方面加速中骏熟悉重庆地产市场。

二是下沉成渝城市群的“一小时经济圈”。无论是主城还是区县,可以看到,中骏项目落地的位置,大多数都定在成渝城市群经济带上。无论是江津、永川,还是沙坪坝区、九龙坡区……都因高铁和轨道交通的发展,以及区域功能的定位,在“一小时经济圈”红利下迸发出更多城市活力,经济发展明显。

事实上,从克而瑞发布的数据来看,这些区域亦是2018年重庆房地产市场上的热土,很多品牌房企都在进行这些区域的布局。而中骏在对城市前景的判断和对项目落地的执行,不仅不输给这些品牌房企,甚至可以说走在了相当一部分房企的前面。

控制拿地成本和深耕产品品质 在快速扩张中不失企业稳健作风

需要指出的是,在重庆快速扩张的中骏,行事上依然秉持着稳健做事的风格。2003年、2013年、2017年,中骏三顾重庆,多次考察之后,才正式入渝。可说是在正式入渝之前,做好了充分调查和准备。

在拿地方面,中骏通过增资、收并购、招拍挂等多线并行的方式,一方面解决了新晋房企“难拿地、拿不到好地”的问题,实现了多区域迅速布局;一方面亦通过组合拳的方式有效控制了拿地成本,保障公司资金充裕的同时,还让项目具备更多对抗周期波动的空间。

据悉,目前中骏的土地储备为291.27万方。其中,招拍挂和后期参股占了六成、收并购占了三成,司法拍卖占了一成。虽然拿的都是核心区域热点组团的地块,但最低的楼面价仅为1725元/平米,最高的楼面价也不过5504元/平米。

另外,中骏目前的商品房存量,刚需和改需两类产品基本各占一半。从项目业态分布上可以看出,中骏在发展规模的时候,依然希望通过“专筑你的感动”,来深耕市场,而不是简单粗暴地利用“快进快出”来实现规模化发展。

最后不得不提的是,通过去年由中骏操盘的西著七里、万云府、琅樾江山、雍景湾、云景台、珑景台等项目的开盘去化率和成交量来看,也充分体现出了中骏在项目运营上的实力不容小视。

瞄准成渝城市群发展所带来的各种红利,中骏将重庆视为实现“千亿级规模”计划的重要组成部分。在针对重庆的下一步发展计划中,中骏拟定了四大目标:实现重庆主城全覆盖、大重庆重点拓展、落地城市标杆项目、五年销售规模达到500亿。在重庆再造一个“中骏”,指日可待!

文/湛采璇