乡村旅游升温 农家乐民宿实现开门红

2月以来,农家乐与乡村旅游景点的登山踏青、吃农家饭、采摘活动大受欢迎

版次:006    作者:徐菊来源:    2019年02月25日

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 徐菊)随着气温回升,看花、采摘、踏青等乡村旅游开始成为人们休闲的主要方式。近日,来自重庆市农家乐与乡村旅游协会的信息显示,我市乡村旅游升温,农家乐民宿实现开门红。

2月以来,市农家乐与乡村旅游协会通过电话调查等形式,向1200多家会员企业、1800多家星级农家乐企业、47家获评“2018重庆市最美旅游民宿企业”采集信息。数据显示,今年2月以来,我市各农家乐与乡村旅游景点纷纷开展登山踏青、吃农家饭、烤全羊、草莓采摘、柑橘采摘等活动,春节期间,80%的农家乐、乡村酒店、乡村民宿开门营业,其中90%的企业营业额比去年增加。

根据调查数据测算,仅春节黄金周,重庆农家乐乡村旅游就接待境内外游客约2500万人次,同比增长12%左右;总营业额约90亿元,同比增长20%左右。

比如沙坪坝桂龙缘食府每天营业收入同比增长25%以上;渝北双裕原渡假村、万州无花果基地生态园、洪仙岩乡村旅游专业合作社天天爆满,营业收入同比增长20%-30%。

数据还显示,更多的市民开始从传统的市内景点游逐渐向欣赏自然风貌、享受淳朴风情、感受民俗魅力的乡村游转移。2月份以来,北碚缙云山、开州厚坝、巴南云篆山、铜梁黄桷门、江北铁山坪等乡村旅游片区接待游客同比分别增长了54.89%、45.84%、30.65%、30.61%、29.17%。

与此同时,利用节假日到古镇品味巴渝文化,了解当地风俗民情的乡村古镇游也受到了本地和外地游客的青睐。

乡村旅游升温,各大旅行社也纷纷开辟新的乡村旅游产品,农家乐、民俗村、古村落、乡村度假村等特色产品层出不穷。

从游客年龄段分布来看,80后、90后是乡村旅游的主力军,人次占比分别达到38%、32%;其次为70后用户,人次占比为21%。据了解,80后、90后群体普遍具有较高的消费能力,更加追求旅游体验感和参与感。