阿里巴巴天天正能量发布“2018天天正能量年度公益报告”

重庆获奖人数全国前三 本报推荐案例获奖数十次

版次:004    作者:宋剑来源:    2019年03月27日

研讨会现场。

3月26日,在杭州举行的“世界因你更美好——第七届媒体公益与社会责任”研讨会上。阿里巴巴天天正能量发布“2018天天正能量年度公益报告”,重庆入选2018年度十大正能量城市,并且正能量人物获奖次数位居全国前三。2018年度,重庆晨报·上游新闻推荐案例获奖次数达数十次。

《一场迟到39年的婚礼感动很多人 天天正能量为他们颁奖“祝福真爱”》《公交车司机从歹徒榔头下勇救小女孩 阿里巴巴天天正能量奖励他5000元》《点赞!“轮椅男孩”获阿里巴巴“天天正能量”奖励20000元》《徒手接住跳桥男子 重庆民警获评阿里巴巴“天天正能量”三等奖》……

你还记得这些重庆晨报·上游新闻曾经刊发过的报道吗?这些年来,重庆晨报·上游新闻和阿里巴巴天天正能量,曾共同奖励过数十名正能量人物,鼓励和引导社会向善向上。比如,“背妈妈”看世界的孝子黄勇,他背着母亲旅行、看马拉松的故事,引起了社会巨大关注,向全社会传递亲情、孝道、家风。再比如,重庆晨报·上游新闻刊发的新闻《高考670分的重庆轮椅男孩 拿到录取通知书》,讲述了一个“轮椅男孩”的家庭与厄运多年不屈抗争的故事,满满的正能量,鼓励和感动了无数网友……

2013年,阿里巴巴集团宣布启动“天天正能量”公益平台,并承诺每年投入500万至1000万元,用现金奖励凡人善举、传播和弘扬社会正能量。截至2019年3月,6年时间,阿里巴巴天天正能量发起281期正能量每周评选、770次特别奖励策划,共奖励中外获奖者6190人,发放公益金5206万元。同时,天天正能量还与媒体进行了600多次创新公益项目联动,组织了1000多场次公益活动。此外,通过阿里巴巴生态体系平台及商家,共募集公益物资1500余万。

6年来,越来越多的获奖者选择接受荣誉,并将正能量奖金转捐给他人。2018年,约四分之一的获奖者在收到正能量奖励后转捐,这一数据远高于历年。“这些奖励像一颗颗种子,激发了很多获奖者对社会改善的参与感,从而改变了他们的人生。”天天正能量工作人员说。

本次披露的年度获奖者数据显示,学生群体(包含小学至大学)的获奖比例提升了30%,占比15.1%,超过农民及进城务工群体、司机、医护人员、警察等,首次跃至第一。同时,逐渐成长为社会中坚力量的80后,首次与70后并列,成为获奖人数最多的年龄层。

此外,浙江、河南、四川、山东、湖北、陕西、江苏、黑龙江、辽宁、河北成为2018年度十大正能量省份,河南、浙江、四川、山东等省份始终排名前列;杭州、西安、重庆、成都、武汉、哈尔滨、沈阳、郑州、兰州、济南(排名不分先后)入选2018年度十大正能量城市。

会上,阿里巴巴天天正能量宣布了新一年的工作计划:启动2019正能量主题年,寻找“正能量合伙人”,增加公众参与度,并发起正能量益加一计划。

重庆晨报·上游新闻记者 宋剑