你知道“文张飞”吗?你游览过龙缸吗? “在我们心目中,龙缸就是云阳的兵马俑”

云阳网友点赞“晒文化·晒风景”活动,他们说“双晒”晒出了对家乡的自豪和自信

版次:004    作者:李析力来源:    2019年03月27日

云阳龙缸景区。

云阳张飞庙

开栏语

大美重庆,山水人文。围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,为深入挖掘巴渝优秀传统文化资源和精神内涵,进一步坚定文化自信,促进文旅融合,3月25日起,全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动正式启动。

“书记晒文旅”、“区县故事荟”、“炫彩60秒”三大主题异彩纷呈。一个个鲜活的文化故事,一幅幅动人的山水画卷。

即日起,重庆晨报、上游新闻将围绕“晒文化·晒风景”活动,以“最是家乡美”为主题,展现活动在网友、用户中带来的网络影响力、传播力,深度挖掘人物故事,展现人们对区县文化、旅游的新认识、新了解,唱响“山水之城·美丽之地”的美妙乐章。

“龙缸真是太美了,那是大自然赋予云阳的礼物。”拿着手机,翻看着上游新闻推送的精美图文,46岁的姜伟笑得格外爽朗。他说,那一个个生动的故事,一幅幅壮丽的画面,把他带回了家乡云阳。为了让更多的人见识云阳的美,了解云阳的人文,他迫不及待地将文章转发到了朋友圈。

龙缸是我带朋友回家必去的景点

今年46岁的姜伟,是重庆市云阳县龙洞镇人,1998年大学毕业后便去了外地打工。凭着一股猛劲、干劲,他在陕西省西安市扎下了根,办起了建筑公司。

如今,姜伟创办的陕西浩德建设工程有限公司每年完成工程产值近5亿元,所承建的项目多次荣获国家建筑业最高奖项“鲁班奖”,陕西省文明工地“长安杯”,陕西省十佳企业、优良工程等建筑业荣誉。

“与以前相比,现在的龙缸发生了天翻地覆的变化。”姜伟说,在他儿时的记忆中,龙缸是个神秘的地方,大自然的鬼斧神工被赋予了很多传奇色彩,郁郁葱葱的森林和陡峭险峻的崖壁给人留下无数遐想。

现在,龙缸增设了很多供游客休闲娱乐的旅游设施,比如悬挑的玻璃廊桥等。姜伟说,当你置身于玻璃廊桥之上,脚下是万丈深渊,那种感受让你永生难忘。

“只要我带朋友回云阳,龙缸是必去的景点。”姜伟说,在他眼中,龙缸在云阳的地位,就像兵马俑在西安的地位。

你知道“文张飞”吗,来张飞庙看看

“我也未曾想到,原来我们印象中的张飞还有另外一面。”姜伟说,在《三国演义》中,张飞是一个有勇无谋的匹夫,但没想到还有“文张飞”一说,“以前只知道张飞庙悬挂有很多名人题词和字画,真没想到张飞也曾写过文章。”

姜伟说,最近朋友告诉他,张飞庙的旅游服务越来越好了,还增加了专业的解说员,专门给游客讲解张飞庙的故事。“看来,下一次,我再去张飞庙的时候,要认真听听解说了,看看这个‘文张飞’究竟是怎么个文法!”

看完故事荟的文章,姜伟又点开了炫彩60秒视频。一出来就是他最爱的龙缸,然后逐步呈现的是恐龙遗址和张飞庙。“太熟悉了,浓缩了云阳的精华。配乐也很棒,古朴而又现代!”

姜伟说,这次活动让他通过手机便能看到家乡日新月异的画面,很振奋,“我会把这些视频转发给更多喜爱云阳的人,大家一起来分享。”

当好云阳的宣传者和招商员

“你看,为了宣传我们云阳,县委书记都上阵了!”看了书记晒文旅的视频,姜伟说,“我也不能拖后腿,也要当好云阳的宣传员和招商员。”

其实,姜伟早已这样做了。“老家云阳是我的根!”近两年,云阳龙缸景区是个热门旅游地,姜伟时常带着陕西的企业家到龙缸、张飞庙游玩,向他们推荐自己的家乡云阳。

去年,龙洞镇将他列入了镇里的招商大使,姜伟惊喜不已。“这是家乡给我的荣誉,也是重大的使命,促进家乡发展也是我的心愿。”他告诉记者,他牵头引进的项目,现在正在走程序,不久的将来就将在云阳落地。

姜伟说,近年来云阳大力发展旅游,城市形象得到了很大的改变。比如,阳光草坪、阳光沙滩和水上公园。他的很多外地朋友也都爱上了云阳。

“很多朋友说,云阳已成为他们将来养老的梦寐之选。”姜伟说,许多企业家朋友选择来云阳投资,就是被这里的自然风光和环境所吸引,而这次“晒文化·晒美景”活动,更晒出了家乡的文旅自信。

网友点赞

“晒文化·晒风景”活动 接地气长见识

3月25日,重庆各区县“晒文化·晒风景”活动正式启动。涵盖了“书记晒文旅”专题宣传、“区县故事荟”专题报道和“炫彩60秒”区县文化旅游微视频大赛三大主要活动,每周一、周四各推出一个区县,每个区县的宣传周期为3天,持续至今年8月中旬结束。

上游新闻同步推出了专题展示区,首期“万里长江 天生云阳”展示在上游新闻客户端一经推出,不仅迅速成为朋友圈争相分享传播的内容,更引发了上游新闻客户端用户的热烈互动。

网友@永远开心告诉记者,25日晚,他的朋友圈里有人转发上游新闻客户端的“晒文化·晒风景”。“我是云阳人,看到大家都在转发家乡‘万里长江 天生云阳’的消息,有一种莫名的亲切感。”刚开始的几分钟,@永远开心还在慢慢看。等看完退出来,才发现微信朋友圈已经被这一消息刷屏。

不仅如此,还有很多转发重庆日报刊发的《万里长江 天生云阳》的文章。@永远开心说,当他看到这篇文章时,被里面精美的图片和灵动的文字吸引。

他转发时还写道:“书记晒文旅,上游新闻先睹为快!”

短短半小时,@永远开心分享在朋友圈的内容,获得的留言和点赞数加起来约有100条。“我朋友圈里的好友,多数是云阳本地人,大家看到县委书记都在晒云阳文化旅游,内容既接地气又很亲切,大家点赞评论都很积极。”他指着手机说。

不仅仅是网友的朋友圈是这样,上游新闻记者将这一文章转发到朋友圈也获得不少朋友转发,“被趣味生动的‘区县故事荟’所吸引。”

网友@践行者留言:“我虽然不是云阳人,但在云阳工作过三四年,云阳的变化真是一天一个样!”

“耶,原来黑脸张飞还是个秀才嗦!”网友@请叫我暖通哥说,以前不知道,原来张飞不仅会上马杀敌,下马还可以写文章,真是颠覆了“猛张飞”在他心中的形象。

记者的朋友圈里有一大拨楹联爱好者,他们则被云阳的楹联文化所吸引。“新年纳余庆;佳节号长春。”这是有正史记载的第一副春联,原来题写这副春联的辛寅逊是重庆云阳人。

此外,还有不少网友表示,“晒文化·晒风景”的活动很巴适,让人坐在家里就能尽赏重庆的大好河山、大美人文。

重庆晨报·上游新闻记者 李析力