市检察院 保护环境 公益诉讼52件 保护民企 起诉292人

版次:004    作者:钱也来源:    2020年01月13日

重庆市人民检察院检察长贺恒扬。 重报集团全媒体记者 李斌 摄

昨日,在重庆市第五届人民代表大会第三次会议上,重庆市人民检察院检察长贺恒扬代表重庆市人民检察院向大会作《重庆市人民检察院工作报告》。

市检察院工作报告指出,2019年,全市检察机关批捕各类犯罪嫌疑人19129人、起诉34148人,立案公益诉讼2144件、提起公益诉讼76件,提出刑事、民事、行政抗诉302件,监督纠正刑事执行违法违规2144人次,审查办理控告申诉10275件。

严惩“黄赌毒”

7616人被起诉

严惩故意杀人、绑架、强奸、抢劫等严重暴力犯罪,起诉960人。五分院起诉了鲁某冒充“外卖小哥”杀妻案、甘某因失恋刺死路人案。

严惩“黄赌毒”犯罪,起诉7616人。三分院起诉了重庆直辖后最大的毒品犯罪案,法院分别判处制造、贩卖冰毒291.5千克的4名被告人死刑、无期徒刑。

严惩电信网络诈骗犯罪,起诉2602人。赵某等88名被告人打电话恐吓、诱骗6万多人购买保健品,诈骗5600多万元,二分院、巫溪县检察院依法对该犯罪团伙提起公诉。

严惩暴力伤医、非法行医犯罪,起诉15人。

扫黑除恶

批捕498人

聚焦“打伞破网”“打财断血”,批捕涉黑恶犯罪498人、起诉966人,配合扫除黑恶团伙87个,移送“保护伞”线索143人。

一分院起诉了14人黑社会性质组织犯罪案,法院判处主犯成某、黄某死刑,缓期二年执行。

坚持“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”, 追捕、追诉涉黑恶犯罪118人,对不构成犯罪和证据不足的不批捕66人、不起诉33人,2个案件入选最高人民检察院典型案例。

保护民企

依法不批捕235人

市检察院工作报告指出,平等保护民营企业。

对民营企业负责人保护不袒护,能不捕的不捕、能不诉的不诉,依法不批捕235人、不起诉322人。

深入开展保护民营企业财产权、知识产权专项行动,起诉侵害民营企业和民营企业家合法权益犯罪292人。

开展涉民营企业案件立案监督和羁押必要性审查专项活动,监督立案11件、撤案12件,建议办案机关对已逮捕的7名民营企业负责人变更强制措施。

联合公安机关开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”专项清理,撤案359件,为114家民营企业卸下包袱,依法对75名民营企业负责人作出不起诉决定。

保护环境

提起公益诉讼52件

市检察院工作报告指出,突出打击破坏环境资源犯罪,起诉1183人。

涪陵区检察院起诉的王某、张某跨省非法处置危险废物污染环境犯罪案,被最高人民检察院评为2019年度服务保障长江经济带发展12个典型案例之一。责令犯罪嫌疑人缴纳生态环境修复费用254万元,补种苗木16万株,放流鱼苗110万尾。

提起公益诉讼52件,法院已判决44件,全部支持起诉意见,督促治理被污染的水域、被损毁的耕地、林地等6900亩,督促清理固体废物、生活垃圾等近5万吨,追偿生态环境修复费用1050万元。

食品安全

起诉117人

市检察院工作报告指出,守护“舌尖上的安全”。

联合市场监管局、药监局开展落实食品药品安全“四个最严”专项行动,起诉危害食品药品安全犯罪117人。

认罪认罚从宽制度

适用比例居全国第一

市检察院工作报告指出,聚焦深化司法体制改革,以检察监督能力现代化促进社会治理现代化。

落实认罪认罚从宽制度上,犯罪嫌疑人自愿认罪认罚的,适用认罪认罚从宽制度办理29887人,全年适用比例78%,居全国第一,被告人认罪服判率98%。

重庆检察机关在适用认罪认罚从宽制度的做法,已编印成全国指导教材。

2020年行动

保障重庆发挥“三个作用”

在2020年工作安排上,市检察院工作报告指出,着力服务保障重庆发挥“三个作用”。

在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用上,推进川渝跨区域检察协作,为推动成渝地区双城经济圈产业融合、城乡融合、生态融合、基础设施互联互通、公共服务共建共享等提供司法保障,因地制宜服务保障“一区两群”协调发展,加强对“智造重镇”和“智慧名城”建设的司法保护,运用检察职能助力脱贫攻坚任务如期全面完成。

在推进共建“一带一路”中发挥带动作用上,探索对自贸试验区、西部陆海新通道建设的检察服务机制,协同健全防范化解金融风险工作机制,加强外商投资司法保护,加大对民营企业的刑事保护力度,加强涉企执法司法行为检察监督,保障民营企业合法经营,保护民营企业家合法权益。

在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用上,严惩破坏环境资源犯罪,提升生态环境公益诉讼治理效能,协同打好城市黑臭水体治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理等重点战役。推动治理污水偷排直排乱排、固危废处置、侵占岸线等问题。

在推动市域社会治理现代化方面,市检察院工作报告指出,坚决防范和严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动,坚决同黑恶势力斗争到底,在“打伞破网”“打财断血”上持续发力。重报集团全媒体记者 钱也