新版“限塑令”来了!

重庆和这些城市的商超外卖 今年底禁用不可降解塑料袋

版次:003    作者:据新华社、央视来源:    2020年01月20日

《关于进一步加强塑料污染治理的意见》19日发布。意见明确,到2020年,率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。

意见由中央全面深化改革委员会第十次会议审议通过。经国务院同意,国家发展改革委、生态环境部近日印发。

意见提出,要按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的思路,推进三项主要任务。一是禁止生产销售超薄塑料购物袋、超薄聚乙烯农用地膜。禁止以医疗废物为原料制造塑料制品。全面禁止废塑料进口。分步骤禁止生产销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签、含塑料微珠的日化产品。分步骤、分领域禁止或限制使用不可降解塑料袋、一次性塑料制品、快递塑料包装等。二是研发推广绿色环保的塑料制品及替代产品,探索培育有利于规范回收和循环利用、减少塑料污染的新业态新模式。三是加强塑料废弃物分类回收清运,规范塑料废弃物资源化利用和无害化处置,开展塑料垃圾专项清理。

根据意见,到2020年底,直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋;到2022年,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式。到2025年,塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,重点城市塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。

国家发展改革委新闻发言人孟玮说,下一步将强化政策支持和科技支撑,健全制度标准、严格执法监督,加强塑料污染治理落实情况的督促检查,重点问题纳入中央生态环境保护督察,强化考核和问责。

专家视点

突破产能标准标志的推广 使绿色产品产能进一步放大

在昨日公布的《意见》中,提出在塑料污染问题突出和电商、快递、外卖等新兴领域,将形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式。

中国塑协降解塑料专业委员会秘书长、北京工商大学教授翁云宣表示,像超市里面可以用纸袋、布袋来替代。那么像餐饮行业,可能采用一些可降解的食品包装、餐饮具,在吸管方面可能像聚乳酸吸管、纸吸管这些来替代。

而为了推广使用替代产品,《意见》将以可循环、易回收、可降解为导向,推广应用安全可控、性能达标、绿色环保、经济适用的塑料制品及相关替代产品。

翁云宣表示,在产能上面,《意见》里面也进行了规定,就是说要突破那个标准标志的推广,包括税收政策的执行,包括像一些关键技术的科技攻关等很多措施,使绿色产品的产能进一步放大。

热点回顾

老版“限塑令”咋规定的

《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》发布于2007年12月31日,是关于生产销售使用塑料购物袋的通知,目的是为了限制和减少塑料袋的使用,遏制“白色污染”。

这份被群众称为“限塑令”的通知明确规定:“从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋”。“自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋”。

据新华社、央视

透视新版“限塑令”

主要目标

到2020年

率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。 到2022年

一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式。

到2025年

塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,重点城市塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。

推广、应用替代产品和模式

推广应用替代产品

●在商场、超市、药店、书店等场所,推广使用环保布袋、纸袋等非塑制品和可降解购物袋。推广使用生鲜产品可降解包装膜(袋)。

●在农用地膜使用量大的区域,结合农艺措施规模化推广可降解地膜。

培育优化新业态新模式

●电商、外卖等平台要加强入驻商户管理,制定一次性塑料制品减量替代实施方案,并向社会发布执行情况。

●积极推广可循环、可折叠包装产品和物流配送器具。

●鼓励企业使用商品和物流一体化包装,建立可循环物流配送器具回收体系。

增加绿色产品供给

●传统塑料制品:开展绿色设计,提升回收和再利用性能;不得违规添加对人体、环境有害的化学添加剂。

●新型替代材料:加大技术研发和应用力度,提升产品性能,降低应用成本。完善可降解塑料相关标准,保障降解产物安全可控。

禁止、限制部分塑料产品的生产、销售和使用

禁止生产、销售

●禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。

●到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品。

●禁止以医疗废物为原料制造塑料制品。

●全面禁止废塑料进口。

禁止、限制使用

不可降解塑料袋

●到2020年底,重点城市的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,率先禁止使用。

●到2022年底和2025年底,实施范围逐步扩大。

一次性塑料餐具

●到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;相关城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2022年底,扩大实施范围。

●到2025年,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

●到2022年底,全国范围星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品。 ●到2025年底,扩大实施范围。

宾馆、酒店一次性塑料用品

●到2022年底,重点地区的邮政快递网点先行禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,降低不可降解的塑料胶带使用量。 ●到2025年底,扩大实施范围。

快递塑料包装

完善支撑保障体系

●建立健全法规制度和标准

●完善相关支持政策

●强化科技支撑

●严格执法监督