钱从哪儿来?“三保”如何保?“紧日子”咋过?

财政部部长刘昆答疑2020年“国家账本”

版次:004    作者:来源:    2020年05月23日

财政收入紧张,刚性支出的钱从哪里来?22日举行的全国两会首场“部长通道”上,面对分会场记者关心的财政热点问题,财政部部长刘昆第一时间给予回应。

“我们将从质和量两方面下功夫,既做加法、也做减法,调整结构、有保有压,坚决落实更加积极有为的要求。”刘昆说。

钱从哪来?

提高赤字、发行特别国债……

积极的财政政策一个表现是增支,在收入增速放缓情况下,就要解决钱从哪里来的问题。

刘昆算了一道加法题:财政赤字率计划提高到3.6%以上,比去年提高0.8个百分点,增加了1万亿元的财政资金;中央财政还将发行1万亿元抗疫特别国债,并从国有资本经营预算等方面调入近万亿元资金。此外,还将增加地方政府专项债券规模1.6万亿元。

他算了笔账,今年全国一般公共预算收入和支出预计分别超过18万亿元和24.7万亿元。一收一支,多出来的逾6.7万亿元就是释放出的财政资金,比去年加大了力度,做好了对冲,实现了积极。

“三保”如何保?

加强对地方的财力保障

针对媒体关心的地方政府保基本民生、保工资、保运转“三保”问题,刘昆明确回应,总体看,地方财政运行是稳定、正常的。

他说,今年地方财政减收增支的规模在8000亿元到9000亿元,一些地方“三保”面临较大压力。不过,前几个月中央财政加快下达转移支付资金,增加地方财政资金留用比例,缓解了地方财政困难。

“加强对地方的财力保障,是今年预算安排的重点。”刘昆介绍,中央财政今年提高赤字率增加的资金全部安排给地方,中央财政发行抗疫特别国债的收入全部用于支持地方基础设施建设和抗疫相关支出。

此外,中央财政专门设立特殊转移支付,用于支持地方基层运转、保障基本民生,落实“六保”任务,中央财政对地方的均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金安排增长10%。

“紧日子”该咋过?

大力压减一般性支出

面对吃紧的财政收支,今年政府的“紧日子”该咋过?

近几年“三公”经费等一般性支出连年压缩,但刘昆认为在预算科学安排、勤俭节约、精打细算以及提质增效方面还有空间。

此外,他说,今年中央本级支出中的非急需、非刚性支出压减超过50%,但工资等刚性支出是有保障的,机关正常运转也有保证。

在政府支出管理上,他提出要大力压减一般性支出,特别是“三公”经费,严控会议、咨询培训、论坛展会支出,严禁新建、扩建政府性楼堂馆所。

“当前还要严控非急需支出,把该花的钱花在刀刃上,做好基层‘三保’工作,落实‘六保’资金安排,兜牢民生底线。”刘昆说。

相关新闻

抗疫特别国债怎么花?

22日提请十三届全国人大三次会议审议的政府工作报告提出,今年,我国将发行1万亿元抗疫特别国债。

全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希表示,发行抗疫特别国债,是特殊时期的特殊举措,将有效拓展财政政策空间,积极对冲疫情影响。

抗疫特别国债要怎么用?根据当日提交十三届全国人大三次会议审查的预算报告,抗疫特别国债主要用于地方公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,并预留部分资金用于地方解决基层特殊困难。

“无论是发行抗疫特别国债,还是增加地方政府专项债券规模,都是积极的财政政策更加积极有为的重要体现,有助于稳定预期、提振信心、稳住经济基本盘。”中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇说,下一步,要用好这些宝贵的“真金白银”,充分发挥资金应有的效用。