重庆市扶贫办:

“定点攻坚” 6月底前剩余24395人全部脱贫

版次:006    作者:来源:    2020年05月23日

“开红包”嘉宾:重庆市扶贫办党组书记、主任刘贵忠 “红包”内容:脱贫攻坚 报告原文:要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。

确保剩余贫困人口全部脱贫,这是政府工作报告定下的目标,也是脱贫攻坚的“动员令”。重庆剩余贫困人口还有多少?“24395人!”

这个数字虽然是动态的,但是每次变化,扶贫干部都了然于胸。“我们正开展‘百日大会战’,为脱贫攻坚抢时间、赶进度、补损失。”

为了啃下硬骨头,重庆还正在开展“定点攻坚”,加大对剩余贫困人口的攻坚力度,重点聚焦18个深度贫困乡镇、100个定点攻坚村。

“我们要求扶贫干部进一步压实责任,整合扶贫资源,点对点落实攻坚措施、实打实解决突出问题,全面提升脱贫攻坚绩效。”

对未脱贫的8230户、24395人,重庆严格对标“两不愁三保障”政策标准,精准落实“五个一批”措施,集中人力、物力、财力确保在6月底前剩余贫困人口达到“两不愁三保障”底线标准,并对“两不愁三保障”问题动态清零,确保实现总体高质量脱贫。