重庆市生态环境局:

守护绿水青山蓝天 今年优良天数稳定在300天以上

版次:006    作者:来源:    2020年05月23日

“开红包”嘉宾:重庆市生态环境局党组书记、局长辛世杰 “红包”内容:污染防治攻坚 报告原文:要打好蓝天、碧水、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标。

重庆地处长江上游,如何保护好绿水青山?

在坚决打赢污染防治攻坚战方面,重点打好蓝天、碧水、净土保卫战,深入实施五大环保行动,确保长江干流重庆段水质总体为优,纳入国家考核的42个断面水质优良比例稳定在95.2%以上,空气质量优良天数稳定在300天以上。

在坚定不移推进生态优先绿色发展方面,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,深化落实生态优先绿色发展行动计划。开展固定污染源清理整治专项行动,构建以排污许可制为核心的固定源环境监管制度体系。着力优化营商环境,持续优化环评审批服务,推动民生工程、基础设施和战略新兴产业等重大项目落地,统筹经济高质量发展与生态环境高水平保护。

同时,推进成渝地区生态共建和环境共保,围绕加快推动成渝地区双城经济圈建设,推动生态共建环境共保,加强生态环境联防联控,共同筑牢长江上游重要生态屏障。

此外,还将健全完善生态文明体制机制。