重庆市住房和城乡建委:

第一批729个老旧小区改造项目已定 力争年内启动达3000万平方米

版次:006    作者:来源:    2020年05月23日

“开红包”嘉宾:重庆市住房和城乡建设委员会党组书记、主任乔明佳 “红包”内容:老旧小区改造 报告原文:新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。

政府工作报告已连续几年关注老旧小区改造,这表明党中央、国务院非常重视老百姓的居住问题,如今老旧小区改造按下“快进键”。

近年来,重庆市委市政府把老旧小区改造和社区服务提升作为一项重大民生工程和发展工程来推进实施。全市已启动改造提升小区1113个(占小区总数的15.1%)、面积约1100万平方米(占总面积的10.8%),完成改造提升小区151个、250万平方米,实现了小区房屋增值、居住品质提升、社区文化重塑。

今年,一手抓疫情防控,一手抓开工复工,加快推进老旧小区改造提升项目实施。目前,重庆老旧小区改造工作开复工率达63.74%。

在试点示范的基础上,今年已确定第一批全市老旧小区改造提升任务小区729个、面积约2275万平方米,力争年内启动达到3000万平方米。到2022年,有计划持续滚动推进全市1.02亿平方米改造提升全面实施。