重庆市通信管理局:

今年投入85亿元 区县城市重点区域5G网络全覆盖

版次:006    作者:来源:    2020年05月23日

“开红包”嘉宾:重庆市通信管理局党组书记、局长蔡立志 “红包”内容:5G 报告原文:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

今年一季度,重庆电信业务总量增速超过21%,对重庆GDP增速拉动为0.6个百分点。

为有力支撑5G等新型基础设施建设,重庆市通信管理局日前编制发布了《重庆市国土空间规划通信专业规划—5G专项规划》,在2020-2025年期间,重庆将围绕5G通信网络,按照全市“一区两群”整体空间布局,结合产业发展,至规划期末,建成超高速、大容量、智能化、泛在感知的万物智联通信基础设施,实现“规划一张图、建设一盘棋、发展一体化”,5G整体服务水平全球领先。

规划显示,到2025年重庆将在全市范围内建成15万余个5G基站。蔡立志表示,重庆预计2020至2025年间将在5G网络等新型基础设施建设上投入超过550亿元。其中,今年计划将投入85亿元,在6月30日前建成3万个5G基站,实现区县城市重点区域5G网络覆盖。