新鲜!大学书法基地落户小学

版次:004    作者:林祺来源:    2020年06月11日

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 林祺)昨日下午,大渡口区育才小学,一场“重庆师范大学书法教育基地”授牌仪式正在举行。一所大学的书法教育基地怎么会落户到了大渡口区育才小学呢?一个最简单的答案是——一节书法连堂课,大渡口区育才小学上了10年,并还将延续下去。

据了解,大渡口区育才小学是重庆师范大学在西南地区的首个书法教育基地。育才小学校长毛世伟对记者说:“为传承并弘扬中华民族这一优秀的传统文化艺术,激发学生对书写毛笔字的兴趣,拓宽小学生学习书法的通道,所以才有了和重庆师范大学整合资源、搭建平台、促进联动的举措。”

大渡口区育才小学副校长兰凤成介绍,为了将书法艺术在小学生中进行普及,学校从一年级到六年级,每周都开展书法课,特别是三到六年级,“每周都有一节连堂课,这个课时量是国家规定的两倍,这节连堂课我们已经延续了10年以上。”

量变终究造就质变。十年的坚持,最终为育才小学赢得了“中国书法兰亭小学”的美誉。“重庆师范大学西南地区首个书法教育基地落地大渡口区育才小学,这也是对本校的一种肯定与鼓励。相信会激发育才小学的孩子们学习书法的热情,使得书法教育艺术浸润于孩子们的心灵,为孩子们的生命打上厚重的中华文化底色。”毛世伟说。

据悉,书法教育基地的成立将为重庆师范大学相关专业学生提供教学、研究的实践基地和机会,也将为育才小学的师生带来更多在书法教育研究的内容、形式上的突破与创新。