与周冬云、薇娅等一同入选“强国青年” 西大学子周经伦分享青年梦想

版次:006    作者:付迪西 通讯员 唐紫宸来源:    2020年06月11日

周经伦(右二)和创业团队成员在一起。

“我们要做出更优秀的企业,因为我们最大的优势就是年轻,年轻就代表无数机会……”昨日,与周冬雨、薇娅等一同入选全国五十强“强国青年”之一的周经伦,将登陆《强国青年》专题节目,讲述强国故事。

90后创业新青年,归来求学再奋进

周经伦是西南大学新闻传媒学院2017级学生,也是一位备受媒体关注的90后创业青年。高中毕业后,周经伦放弃名校自招,赴北京创业,连续创建白猿资本、白泽新能源等企业。19岁时,他入选“中国新锐社群领袖30强”,他创建的青年商业社群“经伦商会”荣获“2014年度活跃社群”。

在短短几年的创业过程中,周经伦完成了自身的转型与升级。2017年,身价上千万的他毅然决定重新参加高考,前往大学深造,并最终考入西南大学新闻传媒学院。

“通往成功的道路只有一条,那就是拼命地努力学习和工作。”周经伦说,在大学里,他担任学院学生会副主席、校团委青创中心理事长等职务,同时还指导了十余项大学生创新创业项目,成为西南大学第一位获聘“创新创业导师”的学生。另外,他带领着学校数十位青年创建了“沙鼠科技”,共获得十余项知识产权和50余项各类荣誉。

疫情期间募集5万资金和医疗物资

除了90后创业青年的身份,周经伦还是西南大学疫情防控青年志愿者代表。

今年年初,面对突如其来的疫情,周经伦带领沙鼠科技青年创业团队,在媒体平台发布了“国有难·召必应”的倡议书,向西大师生和社会发起募捐。

短短几天时间,周经伦及其团队就联合了上百名师生、客户,沟通了5000余家医用物资工厂。最终,他们为疫情防控一线募集资金约5万元,并捐出5500瓶消毒液、3000双一次性医用手套、1500个护目镜、12000个口罩、100个病毒试剂检测盒等医疗物资。

投身公益,帮助3200名山区儿童

在创新创业路上奋进向前的同时,周经伦也时常反思自己能为社会做什么贡献。

2018年起,周经伦同西南大学新闻传媒学院一同发起了“声律启蒙”志愿服务计划,旨在通过“声音扶贫”方式,帮助贫困地区儿童扶贫扶智。

在西南大学的录音室里,志愿者们录好一些寓言故事、童话故事、诗词等,通过志愿平台发给一些偏远山区的小朋友,让他们以多种方式听到故事,从优秀的故事里学到人生道理。经过两年多的耕耘,“声律启蒙”项目已联合了32所高校的1200余名学生志愿者,与52家社区建立了合作关系,用知识为3200余名儿童点亮人生的希望。

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”周经伦表示,作为新时代青年,未来将继续奋斗奋进,尽自己最大的努力去完成青春梦想。

重庆晨报·上游新闻记者 付迪西 通讯员 唐紫宸