支教老师从火中救出一老一小 获阿里天天正能量万元奖励

版次:006    作者:林祺 通讯员 张飞龙来源:    2020年06月11日

正在接受治疗的傅周俞

昨日,火中救人的傅周俞躺在荣昌区人民医院的病床上,一说话就剧烈咳嗽。在得知自己获得阿里天天正能量万元奖励后,他第一时间决定,将这笔钱捐赠给自己从火中救出的受伤老人,“婆婆受伤很严重,她更需要这笔钱。”

大火中救出一老一小

6月3日8时许,傅周俞和同事樊红荣驱车赶往盘龙镇三堰村小学上课。8时30分,驾车行驶到盘龙镇合靖村7组观胜吴家路口处时,傅周俞发现一辆机动三轮车翻倒在路上。随后,一股浓烟从三轮车尾部升起,火苗立即蹿了起来。

“着火了,快去救火!”傅周俞高喊一声,停下车,从后备厢里拿出灭火器,飞奔到三轮车旁。

“救命呀,救命……”正当傅周俞准备灭火时,哭喊声从车里传来。烟雾浓烈,睁不开眼,依稀能看到一个小孩子从半开的驾驶窗口探出头。傅周俞端起灭火器,将三轮车的前挡风玻璃砸碎,浓烟扑面而来。来不及考虑太多,傅周俞强忍被灼烧的疼痛,一把把孩子抱了出来。庆幸的是,孩子只有些许头发被烧焦。

孩子被救出之后,傅周俞立即拿起灭火器灭火。同事樊红荣和附近居民提着水桶、端着水盆,加入了救人行列。

“救我……救救我……”嘈杂声中,傅周俞听到车里还有断断续续的呻吟声。靠近后车窗向里看,他才注意到车厢里有一名老人。老人的头部卡在司机座椅与棚顶的缝隙中,背部全是被火灼烧的伤痕。

在傅周俞的帮助下,老人缓慢地从车里爬了出来。老人一步一步挪到了安全的地方,傅周俞松了一口气。

8时57分,救护车赶到,傅周俞随即被送到了医院。医生说,傅周俞吸入了大量高温和含有化学物质的浓烟,导致气道灼伤,需要进一步观察和治疗。

获阿里天天正能量万元奖励

傅周俞今年刚30岁,2016年到合靖中心小学任体育老师。2019年8月,因盘龙镇三堰村小学缺少老师,他主动申请去支教。

傅周俞救人的事迹,让很多网友感动又揪心,也获得阿里巴巴天天正能量公益平台的关注。

6月9日下午,天天正能量工作人员告诉记者,他们将授予傅周俞正能量特别奖励,为他颁发万元正能量奖金,用这种方式向他致敬!

得知获得阿里巴巴天天正能量奖励后,傅周俞很意外也很感动,“作为一名教师,救人是出于本能,下次遇到同样的情况,还是一样会挺身而出。”傅周俞表示,将把这笔奖金捐赠给受伤的老人。

重庆晨报·上游新闻记者 林祺 通讯员 张飞龙