大渡口

参与消防演练 让居民掌握应急避险能力

版次:003    作者:来源:    2020年06月28日

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 陈军 通讯员 黄薇)“消防演练实操后,我对消防知识了解更多了。”24日上午,大渡口新一社区在顺祥壹街A区开展了“消防连万家·安全你我他”为主题的消防演练活动,让居民掌握了消防器材的正确用法,提高应急避险能力。

城区高楼密集,第一时间识别、处置应急事件非常重要。在工作人员引导下,居民通过参加器材使用和有序撤离危险区域的演练,掌握了自救和互救的相关技巧,此活动提升了物业管理人员及居民的消防安全意识,为社区营造良好的消防安全环境。

垃圾分类进万家

党员先行作表率

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 陈军 通讯员 张文杰)近日,大渡口八桥镇组织辖区居民开展主题为“粽叶飘香过端午,垃圾分类进万家”的生活垃圾分类主题宣传活动。活动还邀请到辖区党员同志、志愿者参与其中,营造“垃圾分类,我是党员,我先行”的良好氛围,以此激励社区党员发扬党员先锋模范作用。

活动现场,工作人员将印有各类垃圾的卡片发给参与游戏的居民,居民准确分类投放至相应的垃圾桶后将获得宣传纪念品及粽子各一份,让垃圾分类的知识深入居民群众中,让大家在感受浓浓节日氛围的同时,增强垃圾分类意识,增进了邻里感情。

民俗体验活动让社区居民

重拾文化“乡愁”

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 陈军 通讯员 陈莺莺)近日,大渡口钢花社区社工室开展了民俗体验活动,让社区群众通过实际体验感受传统文化的魅力。

夏天来临,制作“风雅药香”颇受居民喜爱,用色彩鲜明的丝织物缝制药香囊,居民佩戴可以驱虫、清热解暑,挂在家中也是一种非常“有味道”的装饰,可以让人神清气爽。经典诗文是传统文化的重要载体,居民们通过诵读经典古诗词,领略其中蕴含的文化精华。

社区居民自治管理议事会

引导居民参与自治

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 陈军 通讯员 何静)近日,应老旧小区的改造需求,大渡口沪汉社区花生堡片区完成了所有楼栋牌更换,统一的楼栋牌和单元牌让居民们更加清晰明了,此举提升了居民的身份认同并为自治共享美好生活空间打下基础。

在花生堡3栋下方的文化长廊,围绕“家和沪汉·共圆梦想”主题,重新设计了花生堡居住区的平面图,将小区自治、物业服务内容及标准、居民自治管理议事会规则、工作动态一一进行公示,从环境卫生、治安管理、设施设备管理、绿化养护管理、特约服务及收费标准六个方面对自治居住区进行管理,形成居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的良好局面。此外,该长廊分别从居规民约、文明养犬、请勿高空抛物、垃圾分类等方面形成宣传栏,从而引导居民养成向善向上的良好习惯。

潼南

文化旅游节汇聚传统文化

奉献视觉大餐

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 陈军 通讯员 张伟)23日起,2020重庆潼南龙舟端午文化旅游节在双江古镇游客中心广场拉开大幕,6月30日,“巴蜀福地·水韵潼南”元福里杯龙舟赛将在潼南涪江大佛寺段水域举行,届时16支龙舟队将上演精彩赛事。

本次文化旅游节以“忆端午,到潼南”为主题,旨在推动文化和旅游供给侧结构改革,激发文化和旅游消费潜力,期间还将举办汉服文化大赛、涪江之滨大型文艺汇演等文化活动。