北京已完成外卖、快递等人员核酸检测采样118万人 北京高考将分类施策全力保障考生健康

版次:003    作者:据新华社电来源:    2020年06月30日

据新华社电 在29日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市教委新闻发言人李奕介绍,北京高考将采取压缩每考场人数、入场健康检测、考试全程佩戴口罩、考点考场消毒通风等举措,严格落实疫情防控措施。

每考场考生人数从30人减至20人

据介绍,2020年北京市高考将在7月7日至10日举行,其中7月7日至8日为全国统一高考时间;7月9日至10日为普通高中学业水平等级性考试时间。

李奕介绍,全体考试工作人员在考前进行核酸检测,严格落实考生和考试工作人员健康状况登记、考试全程佩戴口罩、考点考场消毒通风、入场体温排查等防疫措施。考前每天掌握考生健康状况,特别是考前第14天和第3天,由区考试中心会同卫生健康部门,在各学校、各报名单位的配合下,对所有考生进行健康状态监控,无异常的考生可正常参加考试。

李奕介绍,今年高考还将降低考场人员密度,将每考场考生人数从30人减至20人。每个考区设置1至3个备用考点校,用于提前安排考前身体状况异常、集中医学观察、居家观察或居住小区封闭管理阶段考生的考试。每个考点校设置不少于3个备用考场,用于安排考试当天入场时健康检测异常或考试过程中身体状况异常的考生考试。每个考点校增设1名由卫健部门或疾控机构安排的副主考,负责疫情防控常规工作和突发情况处置。

此外,北京还将妥善安排特殊考生,建立“一类一策”工作方案。李奕表示,对于集中医学观察的考生,安排在备用考点单人单场考试,由各区专门安排车辆送考,实行全程封闭管理;对于居家观察或居住小区封闭管理阶段的考生,安排在备用考点参加考试,考生座位间距应不小于2米;对于考试当天临时出现发热等症状的考生,安排在备用考场考试。考前健康监控如发现考生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,须经卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业评估后,再行个案研究考生考试相关事宜(目前暂无此类考生)。

已完成核酸检测采样118万人

在29日的新闻发布会上,北京市市场监督管理局副局长陈言楷介绍,新发地聚集性疫情发生以来,北京推动农贸市场、餐饮食堂、商超、外卖、快递、美发美容等行业所有从业人员开展核酸检测采样工作,已完成采样118万人。

陈言楷介绍,6月15日以来,北京共摸排15.7万家市场经营主体,包括319家农贸市场,8.2万家餐饮食堂,商超、便利店、菜店等5.9万家以及1.6万家美发美容店。截至目前,10.6万家已开业场所每日均按照消毒指引要求规范完成环境消杀工作。

近3日,北京共出动执法人员3.1万人次,检查各类市场主体2.9万家次,对检查过程中发现的防疫问题已全部整改到位。陈言楷介绍,北京市严肃查处借疫情防控哄抬价格等违法行为,坚决维护市场价格平稳有序。6月12日以来,共出动价格执法人员1.97万人次,检查商户2万余户。