川渝间新开建3条高速公路

将提升成渝地区双城经济圈互联互通水平

版次:005    作者:黎静来源:    2020年06月30日

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 黎静)昨天,重庆渝武扩能、铜安、江泸北线三条高速公路项目在江津区集中开工。重庆市交通局介绍,今年我市新开工高速路项目总里程达194公里,在建规模达1600余公里,再创历史新高。

集中开工的铜梁至安岳、江津至泸州北线、渝武扩能高速公路项目总投资达273亿元,总里程达158.9公里。其中,渝武扩能全长38.5公里,铜梁至安岳全长48.8公里,江津至泸州北线全长71.6公里。

这3条高速公路开工,将加快重庆铜梁、江津、合川与四川安岳、泸州、武胜之间的互联互通,推动沿线城市进一步融入成渝地区双城经济圈建设。

渝武高速公路扩能(北碚至合川段)项目:全长38.496公里,起于渝武高速蔡家立交,终点位于合川草街信息产业园彭家岩枢纽互通,建设工期4年。建成后将有效缓解既有渝武高速拥堵,促进成渝城市群协同发展。

铜梁至安岳高速路(重庆段)项目:全长48.82公里,按双向六车道建设。起于渝遂复线一期南环枢纽互通,止于川渝省界谭家坝伏龙溪,建设工期3年。串联起渝遂高速公路和渝遂扩能高速公路,可分别通过重庆的“一横线”和“二横线”及渝遂高速公路直达重庆主城和两江新区,同时可在四川安岳境内实现与渝蓉高速公路、合安高速公路的互联互通,直达成都,形成一条联系成渝两个特大城市和川渝两大国家级新区(两江新区、天府新区)的最便捷的直连新通道。

江津至泸州北线高速公路(重庆段)项目:全长71.605公里,起于九龙坡陶家立交末端,止于永川区上屋基附近进入四川境,建设工期3年。是重庆高速公路路网的重要跨省通道,是连接川渝两地的交通“大动脉”。