“最美应急管理工作者”邓荣:

办公桌下始终放着 抢险救援行李包

版次:005    作者:王梓涵来源:    2020年06月30日

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 王梓涵)6月28日,2020年重庆市最美应急管理工作者正式发布,重庆市应急管理局救援协调和预案管理处处长邓荣获此殊荣。

作为国家和市级应急救援专家,邓荣主持研究的《重特大事故应急演练模型》被重庆市人民政府评为“科技进步成果三等奖”,牵头组织了“市级应急队伍集结拉动点验”、“化工厂遇袭后果消除”、“三峡库区水上事故灾难连环应对”等多个预防性、实战性、检验型综合演练,指导各类技能培训和应急演练60余场次,有效提高了全市上下的风险辨识和防控应对能力。

从事应急管理工作以来,邓荣的办公桌下一直都放着一个行李包。“除了简单的生活用品之外,全是抢险救援的装备。”邓荣介绍,行李包里有安全头盔、防护服装,还有现场指挥时使用的对讲机等设备。

“一旦有突发事件发生,我直接带着包就可以往现场赶了。”邓荣先后科学组织和实施了“10·28”万州公交车坠江、“11·16”龙头寺天然气泄漏等救援行动,2019年被评为全市应急管理系统“担当作为”先进典型。