整治乱促销、套刷医保等乱象 巴南区处理17家违规药店

版次:006    作者:郭发祥来源:    2020年06月30日

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 郭发祥)昨日上午,位于巴南区龙洲大道上的一家药店,门口没有了喋喋不休的促销小喇叭,购药“满额送米油”的活动也停了。

昨日上午,记者走访了龙洲大道和万达广场周边的10多家药店,均未发现药店有摆放或销售“三品一械”以外商品的现象,店内及门店口清清爽爽。

记者了解到,这一变化得益于巴南区开展的药店集中治理,先后处理违约企业17家。目前,巴南定点药店从违约率90%转变为合格率96%,有效维护了医保基金。

截至去年底,巴南区签订协议的定点药店共计458家,超过90%的定点药店存在摆放、销售、奖励、兑换和赠送药品、消杀品、保健食品、医疗器械(简称“三品一械”)以外商品的现象。“以前想尽办法抢客,哪里有米油送顾客就去哪里。”龙洲大道一家药店负责人告诉记者,这样的活动主要是吸引老年顾客,“现在的整治很好,再不用为竞争而抠脑壳、想套路了。”

“如果定点药店通过篡改购、销、存台账,用医保卡刷取‘三品一械’之外的物品,违规的隐蔽性极强,监管难度极大。”巴南区医保局相关负责人介绍,该行为也会误导群众,从而配合定点药店违规使用医保卡,甚至于相互之间形成利益共同体套取医保基金。甚至,有的定点药店将“三品一械”之外物品作为购药奖励,诱导参保人过度购药、过度用药。

这种乱象不仅让医保基金受损,也危害了群众身体健康。从去年4月开始,巴南区医保局采取了一系列整治行动:大力开展打击欺诈骗保宣传,召开打击欺诈骗保大会、全区医药机构协议培训大会,甚至聘请专家对定点药店连锁机构负责人进行了法治专题教育。

“今年3月起,我们对定点药店开展协议执行情况检查,检查花溪、龙洲湾、鱼洞、李家沱、界石等17个镇街定点药店共400余家次,处理违约企业17家。”巴南区医保局相关负责人介绍,通过一系列的治理行动,全区定点药店从违约率90%,转变为96%以上的定点药店严格遵守协议约定。