重庆修订红十字会法实施办法

捐赠人可参与捐赠物资发放

版次:002    作者:陈翔来源:    2020年07月31日

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 陈翔)昨日下午,重庆市五届人大常委会第二十次会议表决通过了《重庆市实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》,该实施办法将于11月1日起正式施行。

新修订的红十字会法实施办法共三十条。其中,根据此次新冠肺炎疫情防控中捐赠物资发放的实际情况,为提高红十字会分配捐赠资源的公信力,创新提出了捐赠人可以参与捐赠物资的发放的规定。

重庆市水污染防治条例10月实施

水源保护区禁止水上餐饮、娱乐设施

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 陈翔)《重庆市水污染防治条例(草案)》经市人大常委会会议三次审议,已于昨日经市五届人大常委会第二十次会议表决通过。《重庆市水污染防治条例》自2020年10月1日起施行。条例共六章七十六条。

市人大常委会法制工委副主任张山介绍,条例将优先保障饮用水水质安全作为首要任务,结合我市饮用水水源保护存在的实际问题,分别对饮用水水源准保护区、二级保护区、一级保护区设置了禁止性行为。

一是在饮用水水源二级保护区新增“禁止设置水上经营性餐饮、娱乐设施”等规定。

二是在饮用水水源一级保护区新增“禁止新增农业种植”等规定。

扈万泰任重庆市规划和自然资源局局长

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 陈翔)昨日下午,市五届人大常委会第二十次会议完成各项议程后闭幕。会议表决通过了一批人事任免事项。其中,决定任命扈万泰为重庆市规划和自然资源局局长。会议还表决通过了其它人事任免事项。