关注“产教融合”下的重庆高职城(三)

重庆高职城“云集群” 助力创新发展

版次:008    作者:谭柯 实习生 岳慧 通讯员 姜嘉睿来源:    2020年07月31日

工作人员对芸中鹰无人机进行调试。

云计算产业园引进40余家IT信息服务类项目,注册众创企业300余家,中迪医疗、芸中鹰无人机等17家企业已入驻并投运,基本建成云计算产业园大数据产业发展载体……日前,重庆晨报·上游新闻从重庆市巴南区获悉,目前为止,重庆高职城(以下简称“高职城”)累计实现战新产值约6.8亿元、税收约7000万元,解决就业约3000人。

超前布局:

搭建“云计算”产业集群“大棋局”

据了解,云计算产业园位于巴南区鱼洞街道金竹村,是重庆市“十三五”规划重点项目,也是重庆高职城的重要组成部分。园区以云计算、大数据、现代医疗等领域为主要引进方向,延伸云计算产业链,形成高新产业聚集。建成城校融合、产城一体的综合性园区,形成“一城多园”的产业格局。

截至目前,云计算产业园引进40余家IT信息服务类项目,注册众创企业300余家,中迪医疗、芸中鹰无人机等17家企业已入驻并投运,基本建成云计算产业园大数据产业发展载体。累计实现战新产值约6.8亿元、税收约7000万元,累计解决就业3000人。

健康云计算:

建设区域医疗大数据中心

据高职城相关负责人介绍,健康云计算板块主要依托中迪医疗公司、天昊医疗等项目,打造特色产业,形成医疗大健康产业链,形成健康管理和医疗服务产业集群。

“中迪医疗是重庆市唯一的医学影像信息化重点企业。”企业负责人介绍,目前中迪医疗的“区域远程影像诊断平台”惠民试点建设,已覆盖14个区县、医疗机构336家,人口超1100万,带动近20亿的产业发展。

“天昊基因有18项基因检测分析领域发明专利及专有技术,是巴南区第一家医学检验实验室,可提供生殖健康、单基因遗传病、肿瘤精准医学以及药物基因组学等领域的临床诊断及检测服务的第三方医学检验机构”。企业建立的筛查或检测平台和技术体系,广泛应用于普通人群筛查以及高危人群的防治。

大数据建设:

助推打造智慧城市

“重庆联通巴南通信枢纽楼项目主体封顶,预计下半年投运。”据高职城相关负责人介绍,联通南部枢纽楼总投资8亿元,作为重庆联通5G业务主要承载枢纽楼,也是整个联通集团首个DC化试点项目。项目预计至2030年可满足1000万移动用户+15亿物联网用户+200万宽带用户对枢纽楼/区域DC的业务发展需求,发展成为重庆南部数据通信中心、网络汇聚中心,推动巴南区乃至重庆后续信息产业、大数据产业类企业的快速发展。

着力产教融合

打造软件及信息服务外包基地

未来,巴南区力争通过3-5年,实现创新创业载体不低于8万平方米,培育1至2家十亿元以上销售收入规模企业,10家亿元以上销售收入规模企业。全区软件与信息服务外包从业人数达5万人。

文/谭柯 实习生 岳慧 通讯员 姜嘉睿