你的手机支持北斗吗?

版次:002    作者:来源:    2020年08月01日

从区域服务到全球服务,北斗三号全球卫星导航系统的开通,对于老百姓来说,引出了一个非常有意思的话题——我的手机支持北斗吗?

目前手机芯片(SOC)包括高通、华为、联发科等在内,都是支持北斗的,也就是说使用这些手机芯片的手机在“硬件能力”上是支持北斗的。

但是手机芯片支持,并不代表手机在功能上支持,就是说手机厂商可以选择在系统上不使用北斗的能力,即使手机芯片硬件有能力,也未必能够使用北斗定位。

苹果的基带芯片之前都是使用的高通芯片,所以在硬件上,只要高通的芯片支持,苹果的手机都支持。但是苹果的官网从不标注是不是支持北斗,只是说支持GPS和GNSS。业内有分析指出,苹果11是支持北斗的,因为苹果11使用的基带芯片是基于英特尔的基带芯片,后来英特尔宣布放弃手机芯片之后,苹果回归高通,而高通的基带都是支持北斗的,所以未来苹果的手机在硬件上都是支持北斗的。

除了苹果之外,国产的手机基本上都是支持北斗的,而且已经支持了很多年。所以你的手机如果是安卓的,应该都是支持北斗的。

未来的手机,无论是苹果、华为、小米还是三星,支持北斗将是大趋势,未来在中国入网的手机会全部支持北斗,即使在海外市场,鉴于北斗已经具备全球的服务能力,以及独特的双向定位能力,将会给定位服务带来新的想象空间。这是一个全新的能力,随着5G的普及,新一轮换机潮,以及人们对5G新应用、新业态的期盼,全面支持北斗,对于任何手机厂商来说都是必选项。