家庭战“疫”

版次:004    作者:来源:    2020年08月01日

中华路小学竹园校区六年级2班 刘佳欣 指导老师:唐东

朗读者:中华路小学竹园校区六年级2班 刘佳欣 指导老师:唐东

春风携着春雨把原野拂过,惊起一层漫漫绿色。

三月,是一场雷鸣后大雨来临,南飞的大雁跋山涉水归家的日子;是杏花开遍山野“她在丛中笑”的烂漫季节;是冬麦扬穗农民挥汗锄荷,辛勤耕耘的好光景。

蛙鸣虫叫,鱼跃雀散,初春的旷野已是喧声鼎沸了。扶摇而上的风筝拥入碧空的怀抱,地上的人们舒展着筋骨攒足了劲。不知不觉中,春天正迈着轻盈的脚步,悄悄地向我们走来——在春意盎然的三月。

周末到了,多日的雾霾被周五晚上的一场大风吹跑了,我们沐浴在温暖的阳光里。妈妈倡议说:“难得今天是个好天气,大家都在家,战胜新冠,就让我们来场大扫除吧!”

妈妈是此次“战疫”的总指挥,按照她“老人家”的部署,我们采取“农村包围城市”的战略战术,爸妈分别打扫两间卧室,奶奶负责餐厅,我则承包了书房的卫生打扫。最后大家约定在客厅会师,集中所有兵力全歼客厅里的灰尘之“敌”。

“洗刷刷,洗刷刷,嗷嗷……”我拿着手帕,扶着书桌的边沿,一边擦拭着桌面一边高兴地唱起歌来。“可恶!什么东西?居然擦不掉!”出师不利,我遇上了强敌,只好向有着多年“战斗经验”的清洁老战士——奶奶求援,“奶奶,这桌面有问题,这块黑污怎么也擦不掉。”“来,我看看!”说着,奶奶走进了书房,用手扶正了滑落到鼻尖上的老花眼镜,低头看了看桌面上的黑污,随即抬头斜着眼故作嗔怒地说道:“你呀——还敢说?还不是你做的‘好事儿’?平时一边吃饭一边看电脑,书桌成了你的餐桌,经常把油渍菜汤洒到这上面,时间久了仅用手帕是擦不掉的。”这时,我才恍然大悟,原来始作俑者是我呀!我立刻觉得脸上火辣辣的,内疚地摸了摸脑袋。奶奶一拍我的肩膀,来了句“佛罗密”,奶奶突然冒出的这句中国式英语让我一怔,等我反应过来,立刻前仰后合地哈哈大笑起来,爸爸妈妈也被奶奶逗乐了,奶奶却若无其事地走出书房,回到厨房。“奶奶呀奶奶,您不去演小品真可惜了!喜剧明星宋丹丹在您面前那可是‘小巫见大巫’了!她该叫您‘师傅’。”我用纸巾擦着笑出来的眼泪,调侃地说。爸爸妈妈也随声附和着说:“是呀,妈,干脆给您报个名去春晚吧!准保火!”“哈哈哈……”

在一阵阵欢声笑语中,在全家人的共同努力下,彻底歼灭了脏乱之敌,整个家变得窗明几净,发生了翻天覆地的变化。看着这个焕然一新的家,我们都露出了开心的笑容。

虽然一家人累得腰酸背痛,骨头都快散架了,但我们“痛,并快乐着”。