2020线上智博会线上峰会召开,全球智慧科技大咖齐聚重庆

“智造重镇”“智慧名城” 重庆进而有为

版次:002    作者:重庆晨报·上游新闻记者 杨野来源:    2020年09月16日

华为高级副总裁 鲁勇 上游新闻记者 甘侠义 摄

腾讯公司首席运营官 任宇昕

清华大学苏世民书院院长 薛澜

中国电子信息产业集团总经理 张冬辰

昨日上午9:00,2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称:2020线上智博会)在重庆礼嘉智慧公园拉开帷幕。

在2020线上智博会开幕式暨高峰会上,来自全球的嘉宾通过线上和线下的方式,与国内业界重要嘉宾一道,深入探讨全球大数据智能化领域新动态、新趋势,描绘未来发展新愿景。

在线上峰会上,他们通过全息投影等技术线上线下“参会”并作演讲。进行头脑碰撞,闪耀真知灼见。这其中有诺贝尔奖得主科斯提亚·诺沃肖洛夫、图灵奖获得者大卫·帕特森等世界知名科学家、相关国际组织负责人、有关国家政府机构代表、友好城市市长、科技企业、研发机构领军人物等人士。

惠普、高通、福特、博世、恩智浦等全球知名科技企业领军人物将集中发布智能产品和创新成果,交流探讨前沿科技领域新命题、新趋势、新使命。同期在新加坡设置分会场,并与主会场连线互动。

全球与会嘉宾

盛赞“智造重镇”“智慧名城”

昨日,在2020线上智博会开幕式和线上峰会上,来自全球的嘉宾,采用线上线下以及全息投影技术的方式,对本届智博会送来祝贺。同时,他们通过自己的观察,对重庆近年来大力发展数字经济,智能化产业取得的成就,给予了较高评价,认为重庆“智造重镇”“智慧名城”建设取得积极进展。

数字互联互通

新加坡将和重庆在此领域同行

前两届,新加坡作为“主宾国”积极参与、大力支持智博会,这次新加坡贸易与工业部成为本届智博会共同主办方之一,并在新加坡设立了分会场。本届智博会通过中新(重庆)互联网数据专用通道全程直播。

新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明女士通过视频致辞时表示,重庆克服重重困难与挑战,成功举办这届智博会,充分证明了重庆的创新与数字技术应用能力。

她表示,疫情爆发后,数字化成为不可或缺的一部分。和中国等其他经济体一样,新加坡也在努力转危为机。新加坡和重庆同样致力于走在数字互联互通的前沿浪尖,数字合作也是中新互联互通项目的重点合作领域。

“我非常高兴地看到,新加坡与重庆正紧密合作,推动政策创新,使跨境数据流动更便利,这将创造更多跨境商业活动,推动技术创新,解决更多挑战。”

力度大,诚意足

重庆人才引进政策令人印象深刻

近年来,重庆实施了多种人才引进政策,力度大,诚意足,使重庆逐渐成为了人才流进洼地。这让韩国高丽大学校长郑真泽印象深刻。

在智博会峰会上,他表示,在去年11月,他参加了“2019年重庆英才大会”,通过英才大会,他对重庆市的发展景象深有触动。“重庆市实施的多种人才引进政策令人印象深刻,邀请到世界一流大学校长及AI、大数据领域的专家齐聚一堂,为大家提供了共同交流的平台。”他表示,这将为以人才为中心努力建设智能都市的全世界所有城市起到了典范作用。

郑真泽认为,2020线上智博会旨在建设智能都市,在半导体、新型显示器、智能产品、智能传感器,网络通信及网络安全产品,软件信息服务业等领域,与快速成长的重庆市的发展现状契合,具有深远的意义。“今后高丽大学为促进智能产业发展,实现数字经济的光明未来,期待着能与重庆市建立友好交流与合作关系。”

聚焦五个共建

“智慧名城”目标与华为不谋而合

华为高级副总裁、中国区总裁鲁勇表示,重庆是中国智能制造的重要基地。“在城市发展方面,重庆市委市政府提出了建设‘智慧名城’的目标,着力发展‘云联数算用’,这一点和华为不谋而合。”他说,在重庆,华为将充分利用自身的研发优势,技术积累,行业经验,投入优质资源,与政府、企业、运营商、合作伙伴一起,聚焦五个共建,提速重庆“智造重镇、智慧名城”建设。

第一个共建,华为将结合重庆制造场景结合,做强“芯屏器核网”产业链,发展智能产业。

第二个共建,就是做厚新型基础设施,技术聚变,商业裂变。

第三个共建,将重点推动重庆支柱产业的智能升级,共建“智造重镇”。

第四个共建,为城市解决实际问题。

第五个共建,就是一起做大产业生态。

“重庆一定能实现‘为经济赋能,为生活添彩’的愿景,登上属于自己的珠穆朗玛峰!重庆,进而有为!”

最佳试验田

滴滴期待在重庆落地新技术成果

近年来,重庆大力发展数字经济,深化与大数据智能化领军企业战略合作。全国科技巨头纷纷落户重庆或与重庆在多个领域展开了深度合作。360集团和滴滴就是其中之一。

峰会上,360集团董事长兼CEO周鸿祎进行了视频演讲。他说,360以安全大脑为核心的安全能力体系,目前已在重庆、天津等中心城市以及一些央企落地,经过了实践验证。

滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维也通过视频演讲表示,重庆是世界闻名的山城,具有深厚的汽车产业基础,是交通变革创新实践的最佳试验田。“智慧名城”一定是智慧交通之城,滴滴非常期待在重庆,落地引领全球的各类交通出行新技术和实践成果,共同用互联网改变生活,让人民大众感受科技的温度,共同推动智能化为经济赋能、为生活添彩。

记者手记

壮美画卷 徐徐展开

马云说:“过去重庆是缘水而建,因水而繁荣,我相信未来的重庆,一定是因为数字化而繁荣。”

本届智博会将会场设在了两江新区礼嘉智慧公园。这是一个绿意盎然的公园,也是一座智慧的公园。前两届智博会结下的科技果实,在这里瓜熟蒂落。

当然,礼嘉智慧公园只是一个集中展示场景,更多的成果,已被运用到了重庆的大街小巷,普通人的实际生活中。如李彦宏所说,重庆真的越来越“智能化”。

2020线上智博会上,李彦宏宣布,百度和金龙客车联合研发的L4级自动驾驶中巴车,将在永川全球首发。

同样是本届线上智博会上,马化腾表示,腾讯西南总部将进一步扎根重庆,深度融入重庆的创新驱动战略,《王者荣耀》博物馆将落地南岸区……

一个个鲜活的例子,证明了“智博会”及智慧重庆的吸引力,凸显“智博会”在推动数字经济繁荣,促进开放合作、融资汇智、丰富城市形象元素等方面的作用与意义。

智博会是一个展台,也是一台引擎,它推动中国科技企业站得高、望得远,手里握着原创技术,眼睛望着国际市场。推动他们,走出去参与全球竞争;引进来,让世界前沿技术,为企业发展注入新动力。

这些变化,这些成果,都是重庆坚定不移把大数据智能化创新作为落实数字中国战略的生动实践,加快数字产业化、产业数字化,集中力量打造“智造重镇”,建设“智慧名城”,智能化为经济赋能、为生活添彩的壮美画卷徐徐展开。

重庆晨报·上游新闻记者 杨野