数字经济百人会在渝召开,专家学者共议前沿新趋势

数字经济将深刻改变 未来城市发展的演变路径

版次:003    作者:重庆晨报·上游新闻记者 张瀚祥 陈竹来源:    2020年09月16日

数字经济百人会现场。

昨日,由中国科学技术协会、工业和信息化部、重庆市人民政府共同主办,中国电子学会、重庆市科学技术协会和永川区人民政府联合承办的“数字经济百人会”在2020线上智博会期间召开。

作为智博会的核心主题活动之一,论坛已成功举办了两届。今年第三届数百会以“数据要素驱动·融智赋能发展”为主题,邀请到来自政府、高校、科研机构和典型企业的代表共聚一堂,共议数字经济前沿新趋势,共谋数字经济发展新未来。

会上,中国电子学会、重庆市科学技术协会、永川区人民政府签署关于共建“科创中国”试点城市的战略合作协议,将通过建立长期紧密的战略合作关系,共同支持重庆市永川区建设“科创中国”首批试点城市。同时,三方还将共同支持筹备成立“重庆大数据产业研究院”。

同时,由中国数字经济万人会、中国电子学会、商汤科技共同编制的《新一代人工智能白皮书(2020年)——产业智能化升级》正式发布。

《白皮书》指出,新一代人工智能加速渗透融入设计、生产、管理、物流和营销等核心环节,重构产业组织结构和运营方式,将助力产业降本增效,成为产业经营效益提升的新动力,农业、教育、交通、安防、金融等多个领域将有重要应用。

中国工程院院士、清华大学教授郑纬民: 人工智能要培养懂算法的人

中国工程院院士、清华大学计算机系教授郑纬民接受采访时说,现在大家最常接触到的人工智能是图像人脸识别,这一项技术在国内的研究与应用都比较成熟。人工智能未来的方向还有两个,一个是解决决策问题,一个是实现自然语言问题。

郑纬民解释道,决策问题方面,例如前两年机器人和真人下围棋,靠的就是复杂且快速的人工智能算法;自然语言问题方面,比如给机器一部书,如何算出500字的摘要,又或是给三句话如何写成一篇文章。

“这些人工智能都需要大量的算法,而未来中国人工智能需要的,就是培养懂算法的人。”郑纬民说,过去人工智能可能是一、两块加速卡,使用16块卡的不多,但我们要做的是让一百块、一千块卡同时转起来,因此我们要培养懂算法的人,解决人工智能算力的问题。

重庆邮电大学校长高新波: 重邮正在推动“一场所”“两高地”

重庆邮电大学党委副书记、校长高新波表示,目前重邮正在推动“一场所”“两高地”,其中一个载体就是要建设大数据智能的省部共建国家重点实验室,打造大数据智能化的实验场。

“我们目前正在推动‘一场所’‘两高地’,其中一个载体就是要建设大数据智能的省部共建国家重点实验室,打造大数据智能化的实验场。”高新波介绍,他们主要谋划了开展面向六大关键技术和六个应用场景的研究。

六大关键技术包括大数据获取、大数据传输、大数据安全、大数据挖掘、大数据智能和智能芯片设计,对应着工业互联网、通信、网络安全、软件和人工智能以及集成电路,以及智慧金融、智慧健康、智慧安全和智能制造,“六大关键技术和六个应用场景,把整个重邮整个学科基本都涵盖了,我们将集全校之力打造大数据智能化实验场所、人才高地和科学高地。”

京东副总裁何晓冬: 在重庆打造数字经济的标杆

京东集团副总裁、京东人工智能研究院常务副院长何晓冬表示,重庆对数字经济充满了热情和激情,他希望和所有合作伙伴一起在重庆生根发芽,打造数字经济的标杆。

“京东的物流、体验店在云计算要落地,重庆是我们重要的布局。”何晓冬说,大家都知道京东电商,其实京东也是一个技术以及技术服务的公司。京东的技术是为了支撑自己的电商物流,从零开始,京东慢慢打造数字技术包括云计算功能,这项技术可帮助京东更好地服务用户。此外,通过技术层面在以及人工智能层面打造开放性平台,京东就能帮助第三方企业以及各种合作伙伴更好地服务他们的顾客。

何晓冬说,他感觉重庆对数字经济充满了热情和激情,他希望和所有合作伙伴一起在重庆生根发芽,打造数字经济的标杆。

数字经济将有力深化产业升级 助推高质量发展

“可以预见,随着数字产业化、产业数字化的深入发展,数字经济必将有力地推动质量变革、效率变革和动力变革,为高质量发展注入新动能。”这是重庆市委副书记、重庆市人民政府市长唐良智在首届智博会期间举行的“中国数字经济百人会”论坛上的一段演讲。

2020线上智博会,数字经济百人会已经来到了第三年,也印证了唐良智市长的话,中国的数字经济的确成为了高质量发展的新动能。

如今,移动支付改变着我们的日常生活,数字工厂让传统的生产力重新焕发生机,人工智能让城市更佳智慧……

这是我们能看到的、已经成为现实的数字经济生活,而那些远方地平线下的数字经济,正在涌动着曙光。这也是全球数字经济专家齐聚数字经济百人会的意义,他们共议的是数字经济前沿新趋势,共谋的是数字经济发展新未来。

正如中国工程院院士、清华大学计算机系教授郑纬民所说,数字经济将有力深化产业升级,助推经济高质量发展,也将深刻改变未来城市发展的演进路径。

重庆晨报·上游新闻记者 张瀚祥 陈竹