马云告诫行业、企业:

马云、马化腾、李彦宏三年三次参会! BAT对重庆的预言和承诺实现了吗

版次:004    作者:重庆晨报·上游新闻记者 杨野来源:    2020年09月16日

百度“阿波龙二代”亮相重庆礼嘉智慧体验园。

▲无人驾驶汽车技术。

与2018年、2019年不同的是,2020年智博会从线下搬到了线上,但这并不影响数字智能领域和大众对“智博会”关注热度,尤其是对数字经济未来,更是满怀期待。

昨日,2020线上智博会开幕,不论是微信朋友圈,还是新闻媒体头条,又一次被马云、马化腾、李彦宏等互联网科技大咖占据。他们不仅是互联网科技行业代表,也是智博会的常客,连续三年三次参会并发表演讲。

昨日,马云、马化腾、李彦宏又说了什么?这三年三次智博会主题演讲,他们留下的预言和许下的承诺都实现了吗?

数字化进程加快了,赶紧升级

2020线上智博会,马云第三次亮相开幕高峰会。与2018年、2019年不同,此次,马云是通过视频在线作了主题演讲。与前两年相同的是,马云的演讲一如既往地站在了“前沿”预言未来。

梳理马云的发言内容,他所预言的内容大致有如下几个方面:

2018年首届智博会,马云在11分钟的演讲中,预言未来十到二十年以内,有三项核心技术是围绕着新制造,第一是智能制造,第二是IoT(物联网),第三是区块链。

2019年,马云第二次登上智博会演讲台,作为压轴嘉宾登台,演讲时间长达20分钟。这次马云参加智博会的身份变成了“联合国数字合作高级别小组联合主席”。预言分析的主要是数字技术应该让人类更加普惠,更加可持续,更加绿色。

如今,再回头看,马云的前两次智博会“预言分析”,不论是智能制造,还是物联网,又或是区块链,其实已融入到我们的经济发展和生活日常。

2020线上智博会,虽然不能到现场面对面,但在马云8分钟的视频演讲中,出现了一个高频词——数字化。

马云预言,数字化的进程本来可能需要三五十年才能完成,现在却被大大地加速了,这个过程很可能缩短到一二十年。正因为这样,马云告诫每个企业、每个行业,都必须思考数字化升级,用数字技术加大研发来降低企业的推广成本、渠道成本、人力成本和管理成本,这是一次巨大的机遇。

对于未来,马云认为中国三、四、五线城市有巨大的市场和潜力,这些城市的数字基础设施的改造、数字消费的发展就是撬动下一轮经济发展的发动机。因为无论制造业还是服务业都离不开数字经济的发展,新经济体系是让钱去找企业、找好企业,而做到这一切的核心是要靠智能、靠大数据、靠云计算和区块链。

怎么办?

马云给出的路径方案是:改革教育。

他说,继续用工业时代的方法去教育今天的孩子,我们的孩子未来将竞争不过机器。我们今天的教育方式是为了工业化流水线生产而建立的,而我们需要面向数字时代新的教育方式,需要面向未来的教育。

马化腾承诺根植重庆:

服务产业互联网和数字经济

腾讯董事会主席兼CEO马化腾向来表现得务实且低调。2020线上智博会开幕峰会上,马化腾通过与现场参会并发表演讲的腾讯公司首席运营官任宇昕,进行了音频连线。

一开场,马化腾就表示,他表示,腾讯西南总部将进一步扎根重庆,深度融入重庆的创新驱动战略。

马化腾所讲的“腾讯西南总部”,其实是在2018年首届智博会上许下的承诺。

当时,腾讯在首届智博会上,搭建了占地超过两千平方米的科技展区,全方位展示腾讯在数字政府、智慧交通、智慧旅游、智慧生活等方面的最新产品。同时,马化腾在高峰会演讲中宣布:腾讯西南总部将落户重庆两江新区。

同时承诺,腾讯将成为各行各业的“数字化助手”,将助力重庆各行各业的数字化转型升级,为大家提供最有效的数字接口、最丰富的数字工具箱,并且与重庆政府、企业一起共建数字生态,推动智能产业的创新与发展。

一年后的2019年智博会,同样是开幕高峰会演讲环节,第二次莅临智博会现场的马化腾宣布:西南新总部大厦昨天正式投入使用,可容纳3000名员工。与此同时,马化腾还相继披露了腾讯和重庆长安汽车联合发布阶段性的重要成果;腾讯西部云计算数据中心,投资将超过百亿元人民币,正在加紧进行第二期的建设;“一部手机游武隆”小程序正式上线。

短短一年,重庆的变化令人振奋,马化腾和腾讯也在实际行动践行“扎根”重庆的承诺。

昨日,马化腾在音频连线上中再次许下一番诺言。他说,重庆正在将“智造重镇”和“智慧名城”打造成自己的新城市“名片”,腾讯提供全程技术支持的“重庆智慧名城展览馆”也将在今年智博会期间揭幕,相信会让更多人领略到智能科技的魅力。接下来,腾讯西南总部将进一步扎根重庆,深度融入重庆的创新驱动战略。“我们也将加大‘新基建’投入,服务于产业互联网和数字经济建设,助力在西部形成高质量发展的重要增长极。”

李彦宏宣布将人工智能带进生活:

无人驾驶中巴在永川全球首发

如果要用一个词来概括三次智博会期间的百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,那就是“一心一意”。从2018年首届智博会,到2019年智博会,再到2020线上智博会,李彦宏的三次开幕高峰会演讲,都有贯穿了同一件事——人工智能。

有人评价说,这跟百度的主业有关。

的确如此。首届智博会上,李彦宏在演讲中详细讲解了运用人工智能技术开发的“无人驾驶”应用。

2019年,李彦宏第二次参加智博会并作了演讲。

这一次,李彦宏不仅带来了贯穿“人工智能”的演讲,还带来了百度投资重庆的项目:“西部智能驾驶开放测试创新中心”。用李彦宏当时的话说:百度、腾讯、阿里、联想、小米等密集的签约,相信未来这一年或说若干年,会把重庆的智能化进一步加速,进一步引领,整个中国,乃至世界的发展。

在2020线上智博会,李彦宏通过视频作了主题演讲,关键词同样没有离开“人工智能”和无人驾驶。

演讲中,李彦宏宣布:百度和重庆金龙客车联合研发的L4级自动驾驶中巴车,将在永川全球首发。这意味着,西部第一条自动驾驶公交线,很快就要投入运营,重庆的普通老百姓很快就可以享受到智能化的生活。

李彦宏以交通为例,分析了智能技术将为汽车带来的百年未遇大变局。他预测五年以内,中国的一二线城市将不再需要限购限行,中小城市就更不需要。十年以内,基本消灭拥堵,大幅度降低事故发生率。

“我相信,不久的将来,重庆不只因为‘洪崖洞’成为网红打卡地;还会因为‘智能化’成为广大开发者、创业者的聚集地。”李彦宏称赞,重庆市“敢为人先”的胆识和魄力,给百度这样的高科技企业带来了巨大的发展机会。

重庆晨报·上游新闻记者 杨野