体长1米多,似鳄能伤人 鱼塘再现长嘴“怪鱼”

版次:006    作者:重庆晨报·上游新闻记者 曲鸿瑞来源:    2020年09月16日

再次捞上来的雀鳝。

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 曲鸿瑞)继前几日,重庆高新区白市驿镇一鱼塘发现一条专吃同类的长嘴“怪鱼”后,老板任某在民警建议下清塘,而清理过程中村民竟再次发现这种名叫“雀鳝”的怪鱼,体型比上次更大、更长,惊呆众人。

9月14日上午,鱼塘老板任某和女儿周某听取了民警的建议准备清理鱼塘,叫来了五六位村民拿着大渔网帮忙清塘,捞了差不多近2小时,捞起来的基本都是个头偏大的草鱼、花鲢、白鲢等寻常鱼种,而此前投放的大量的小鲫鱼却还是不见踪影。

当众人休息片刻后准备再次起网时,大家发现渔网内有一条大鱼扑腾得特别厉害,定睛一看竟然又是上次的“雀鳝”怪鱼,而这只“雀鳝”更为厉害,一张一合的大嘴像“鳄鱼”一般。可能是受了惊吓,开始攻击拉渔网的村民,大家费了九牛二虎之力才将这“雀鳝”抓到岸上,这怪鱼上岸后,也不消停到处扑腾,一旁的民警见势立马拿上一个扑网将鱼网住。据初步测量,这鱼有“1.3米”左右大小,比上次擒获那条大很多,众人一番周折之下,终于将“雀鳝”制服,放进了一大水池里。到底这条鱼是怎么来的呢?是因为鱼塘位于马路边上,路过行人放生的?还是买鱼苗的时候不小心夹杂在里面?不得而知。

民警提醒,“雀鳝”是极危险的外来入侵物种,会破坏原生态的生态系统,它不仅什么都吃,产下的绿色鱼卵也含有剧毒。市民尽量不要将其作为观赏鱼饲养,绝对禁止食用和放生“雀鳝”,以免给自己和当地的水产养殖带来危害。市民如果发现有该类鱼种,可与市水产部门联系,或拨打“110”及时与公安机关联系。