他们一边诈骗一边“学习”

版次:006    作者:重庆晨报·上游新闻记者 谭遥来源:    2020年09月16日

被抓获的犯罪嫌疑人。

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 谭遥)花了数万元后,不仅没有谈成恋爱,甚至连“主播小姐姐”的面都没能见上,还惨被拉黑……不久前,荣昌警方在“净网2020”专项行动中成功侦破一起特大“主播交友”诈骗案,抓获犯罪嫌疑人46名,涉案金额超123万元。

今年6月16日,市民吴先生来到荣昌区公安局报警,称今年3月中旬其在某交友平台遭遇诈骗。

吴先生说,他之前通过社交软件认识了一名自称兼职的女主播“苏玥”,两人很快建立网恋关系。之后,“苏玥”经常邀请吴先生到直播间观看,并找各种理由让吴先生为她刷礼物,并称愿意见面后与其结婚。为与“苏玥”见面,吴先生在该平台前后充值6万余元,最后不仅没见上面,还惨被拉黑。

接报后,荣昌警方成立专案组。民警发现,该案背后隐藏着一个组织严密的诈骗犯罪团伙。专案组深入侦查后成功锁定诈骗窝点。6月30日,荣昌警方赴贵州实施抓捕,一举抓获犯罪嫌疑人46名,现场查扣电脑64台,用于直播的手机100余部,成功端掉团伙窝点。

经审讯,嫌疑人很快交代了自己利用直播实施诈骗的犯罪事实。今年2月,邹某等人注册了某传媒公司,他们在网上交友平台注册账号,随后由公司专聘的“女主播”和“经纪人”上阵。“女主播”通过网络直播吸引男网友观看,“经纪人”则冒用美女主播的头像,虚构身份信息,在微信、陌陌等社交软件以及网络相亲平台上与这些男性网友添加好友,通过聊天迅速与其发展成为所谓的“情侣”关系。他们在日常聊天中不时嘘寒问暖,以过生日、现实见面、与其他主播PK、完成任务后结婚等为由,诱骗网友到网络直播间给“女主播”刷礼物,从而达到诈骗钱财的目的。

“粉丝聊天基本流程”“新手小目标”……专案组民警介绍,他们在嫌疑人的电脑和笔记中,发现了大量用于学习骗术以及管理的资料。嫌疑人也供述,他们在日常的“工作”中,也在不断地学习和“进步”。

经警方梳理,该团伙在不到半年的时间里,累计对上千人实施诈骗,受害人涉及重庆、四川、江苏、广东等30个省市,涉案金额达123余万元。

目前,已有36名嫌疑人被依法采取强制措施,案件正在进一步办理中。