“再晚几分钟十几万全没了!”

版次:006    作者:重庆晨报·上游新闻记者 宋剑来源:    2020年09月16日

蒋女士给办案民警送来感谢锦旗。

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 宋剑)“你好,是××吗?我们是××市公安局的/法院的/检察院的,你涉嫌金融诈骗、洗黑钱……现在,按照我说的去做……”这是“冒充公检法”诈骗典型的开场白,当你接到这样的电话,你会怎么做?

9月9日下午,南岸区反诈骗中心接到一起冒充公检法诈骗的高危预警:家住南坪镇的蒋女士,正在与诈骗分子通话,情况紧急。反诈骗中心立即启动快速反应机制,反复拨打蒋某电话,但蒋某的电话一直处于通话或拒接电话状态,反诈中心迅速通报至南坪镇派出所,并设法联系上了其丈夫王某,警方和王某一起通过多种方式寻找蒋某,终于在某宾馆将蒋某找到,至此蒋某才意识到自己遭遇了冒充公检法电话诈骗。

通过调查走访,民警了解到案发当日,蒋某在逛街时接到陌生号码(显示归属地菲律宾)来电,对方自称四川省达州市公安局民警,随后准确说出蒋某的姓名、身份证号和籍贯信息,称其涉嫌参与一起诈骗案(涉案金额数百万)。蒋某急于澄清,对方称需把电话转接到办案的深圳公安。电话转接后,对方要求添加蒋某QQ,并用QQ语音通话做笔录,还以蒋某所处地噪音大为由,诱导其到附近一家酒店开房,要求其保密,不要接听他人电话,否则将追究其及家人的“泄密罪”。蒋某与诈骗分子通话近三小时,并按对方的要求在附近酒店开了房并提供了自己的六张银行卡(含信用卡)号码,卡上余额合计10余万元。千钧一发之际,幸亏派出所民警和家人及时找到了宾馆,这才避免铸成大错。

据悉,南岸区反诈中心预警机制启用以来,已成功拦截境外诈骗电话3万余次,拨打劝阻电话近1.4万多个,已为群众挽回损失近千万元。