“疗有效、休有乐、养有方”

重庆市总工会南温泉疗养院 用心做好劳模疗休养工作纪实

版次:007    作者:今日工会专刊记者 李爱辉 卢进 通讯员 刘威摄影报道来源:    2020年09月16日

南温泉疗养院

为进一步做好关心关爱劳模工作,注重加强劳模身心健康和大健康管理,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,教育引领全市职工在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展中展现新作为,按照市总工会2020年劳模疗休养工作统一部署,9月7日至11日,重庆市总工会南温泉疗养院在彭水摩围山养生酒店院外接待点圆满完成首批42名劳模暨先进职工疗休养服务任务。

用心服务劳模

用情讲好劳模故事

本次疗休养团主要是由长寿区总工会和华能珞璜发电有限责任公司组织的劳模暨先进职工组成,既有区域联动特色,也有行业结合紧密的组织优势。

长寿区总工会高度重视组织工作、做实疗休养服务举措。7月8日,区人大副主任、总工会主席李吉华和区总工会党组书记、常务副主席陈显明带领区总工会班子成员赶赴彭水摩围山劳模疗休养集中休养点,看望慰问全体疗休养人员,参加劳模疗休养座谈交流分享会。

在座谈交流分享会上,全国劳模、长寿环卫战线工作者熊彬,全国劳模、对越作战一等功获得者、中国好人李顺清,重庆五一劳动奖章获得者、抗疫工作先进代表乔正荣,重庆市劳模、坚守一线的职工娘家人廖小菊,重庆五一劳动奖章获得者、为疫情防控和复工达产提供电力保障的企业负责人代表余长开等纷纷畅所欲言,真情感恩党和政府关爱、倾情分享他们的劳模故事、热情洋溢的交流疗休养过程中的感受体悟。

疗休养工作做得怎样

劳模职工说好才是真好

市总工会南温泉疗养院党总支书记范敏告诉记者,疗休养工作做得好不好,要劳模职工满意说好才是真好。按照“疗有效、休有乐、养有方”的工作方针,南疗高度重视本次疗休养服务工作,在全额使用疗休养专项经费确保劳模吃得放心、住得舒心基础上,从疗养院自有工作经费中调剂资金为全体疗休养人员购买了价值11万元的人身意外险和医疗保险、配套安排了专业随团医疗服务人员,还针对区域集中和行业相近特点,精心制定疗休养接待方案,着力将政治教育和思想引领与加强对劳模群体的身心关爱融入到疗休养行程安排中。

市总工会南温泉疗养院院长邓康胜告诉记者,去年南温泉疗养院全年共组织劳模、先进职工疗休养13个批次,共计683人,其中省部级及以上劳模和重庆五一劳动奖章共350人、企业级劳模383人,劳模疗休养满意度达99.2%,得到全总、市总肯定和支持,以及广大劳模职工的认可。邓院长说,在坚持公益性的同时,既立足劳模暨先进职工,也面向广大一线职工,努力扩大疗休养的参与面和受益面。针对一线有毒有害工种职工开展疗休养活动13批次。

邓院长说,本次疗休养活动还得到了彭水县总工会的高度重视,劳模代表抵达疗休养摩围山集中点时,彭水县人大副主任、县总工会主席易敏就率领县总工会班子成员到住地看望慰问劳模并召开见面会,悉心安排劳模饮食起居,协调解决后勤保障问题,共同打造我市“工”字特色凸显的劳模疗休养品牌,推进高质量创新发展。

今日工会专刊记者 李爱辉 卢进 通讯员 刘威摄影报道