5部具有10亿+票房电影争抢国庆档

《夺冠》9月25日上映,《姜子牙》《急先锋》《我和我的家乡》《一点就到家》均定档国庆上映

版次:008    作者:重庆晨报·上游新闻记者 汤皓来源:    2020年09月16日

9月13日,随着电影《夺冠》在其官方微博宣布提档,将于9月25日全国上映,首部回归院线的春节档大片终于来了,“电影夺冠提档”也瞬间冲上微博等多平台热搜榜单,14日,《夺冠》也正式开启了全国预售。

今年的国庆档因为有《姜子牙》《夺冠》《急先锋》《我和我的家乡》等4部大片定档,所以也成为继春节档之后,又一个备受关注的电影档期,也有望成为今年票房最高的一个电影档期。

其中,《姜子牙》《夺冠》和《急先锋》3部电影都是曾经定档在2020年春节档的电影,如今集体进军国庆档,也算是“冤家路窄”。

9月底票房空档期引关注

9月的电影票房基本是《八佰》一家独大,截至记者发稿时止,《八佰》的票房已达26.73亿。

被寄予厚望的诺兰新片《信条》因为口碑褒贬不一,虽然引起了网络热议,但票房并不见大起色,截至记者发稿时止,《信条》上映11天票房3.5亿。

9月份《八佰》制霸的形势已成,不过已经上映25天也进入了收割票房的末期,原本9月上映的大片本来就不多,在国庆档之前,显然会形成一个空档期,原本《急先锋》和《夺冠》都是定档在9月30日,而随着《夺冠》的抢跑,近日也有媒体报道,《急先锋》也有极大概率提档,《姜子牙》和《我和我的家乡》也在酝酿提档。

虽然《夺冠》提档意味着国庆档将率先开启,但由于国庆假期调整,原本9月27日的周日也要上班,因此对于《夺冠》来说,25日(周五)、26日(周六)两天就显得特别关键,此前《夺冠》在小规模点映中口碑就不错,如果又提前抢占形成了口碑效应的话,不仅可以多挣五天的票房,也会让其他跟进的电影的票房受到影响。

5部影片都有10亿+潜质

从背景上,在《摔跤吧爸爸》上映后,国内掀起了体育片的热潮,从主创阵容上来看,金牌导演陈可辛+巩俐黄渤的组合,也让影片质量令人放心,再加上中国女排作为一种超越体育运动本身的精神符号,本身就是几代中国人的共同记忆,《夺冠》提档无疑底气十足。

2019年国庆档8天,跑出了50.48亿的票房,《我和我的祖国》和《中国机长》分别拿到了31.7亿和29.1亿的票房成绩,让业界为之震惊。

今年虽然有疫情的影响,但影院复工后尤其是七夕节单日超5亿的成绩,让业界看到了电影票房复苏的迹象,这也让2020年的国庆档一下汇聚了《夺冠》《我和我的家乡》《急先锋》《姜子牙》《一点就到家》5部作品,涵盖了体育片、喜剧片、动作片、动画片,可谓品种完备。

从目前这5部影片曝光的信息来看,每部都具有冲击10亿+的票房实力,今年国庆档可以称为“史上最强国庆档”。

重庆晨报·上游新闻记者 汤皓