——重庆市大足区中敖中学“送教、培智”育人侧记

版次:004    作者:来源:    2020年10月15日

折翼天使,在关爱与温润中成长

山路崎岖,师爱绵长。从巍巍黉宫到田野村落,从书香校园到特殊儿童家中,一群群师者义不容辞,用脚步丈量知识的距离、用双眸见证欣喜的成长、用心灵体悟教育的温度。这群令人肃然起敬的师者,就是重庆市大足区中敖中学的送教老师们。他们怀着对教育事业的赤诚、初心、责任与担当,将学生视为己出,将教育视为生命,用爱温暖着每一位折翼天使的成长!

残缺的花朵渴求雨露的濡润,折翼的飞鸟希冀蔚蓝的天空。快乐、鲜活的校园萦绕着欢声笑语和琅琅书声,是每一个孩子心之向往的地方,即使他们其中,有些是折翼天使。

每一位残疾孩子都是折翼天使。面对连绵群山和浩瀚星空,中敖中学校长高军陷入了沉思:如果这些身患中、重度残疾的孩童没有患病,那么他们也可以在校园里自由奔跑、在图书馆里品鉴书香、在音乐殿堂里翩翩起舞、在火龙队里舞出中华精神。可是,人世间没有如果。现实是校外20名和校内49名残疾孩子除了自然生长,还需要在国家、社会、学校的关爱下,接受知识与文化的滋养。中敖中学作为一所文化底蕴厚重,人文积淀丰厚的著名中学,校长高军清醒地认识到:中敖中学有责任有担当,在每个折翼天使心里播下希望的种子,让他们实现翱翔天际的梦想。

于是,为积极响应国家号召,继续贯彻落实市委、区委、区教委控辍保学脱贫攻坚精神,办好特殊教育,保障因生活不能自理而不能到校学习的重度残疾和适龄儿童享受到受教育的权利,在校长高军的带领下,中敖中学成立了“送教上门”活动领导小组,选派胡颖林、李晓敏、欧春彦、蒋云山、蒋关平、唐强、文凤等26名优秀教师,深入谭人铭、蒋洪琴、薛秋龙等20名残疾儿童家庭进行学科知识教授、康复训练和心理辅导,全面开展多种形式的“送教上门”活动。尤为一提的是,副校长欧春彦亲赴智障儿童袁春文、黄玉家中手把手教孩子认识数字;副校长李晓敏在看望残障儿童莫永川、夏江萍时,给他们送去生活食品,并交心谈心;教师艾小兰耐心给智障儿童黄永航、陈艺传授生活技能和玩游戏……这一幕幕温暖画面得到了残障孩子家长的欢迎和高度评价。

中敖中学实施因地制宜、因材施教的送教模式,围绕“送育人理念、送教学经验、送知识技能”三个方面,按照“一生一案”,建立“送教上门”服务对象档案,针对“送教上门”服务对象的生理、心理特点和残疾类别,提前制定切实可行的个性化教育方案,教学过程中根据实际情况进行灵活调整,课后再进行总结反思与交流评价。

与此同时,在校内,中敖中学针对27名特殊儿童实际情况,特别开设了“培智班”,采用培智学校义务教育实验教材,开设生活语文、生活数学、生活适应、美工、音乐、常识、学生学具卡片、唱游与律动、艺术休闲、绘画与手工、运动与保健、康复训练、劳动、生活品德等课程;每天安排蒋永鸿、杨明英、刘文庆三位老师,为孩子们全日制上课,并允许家长陪读。

在日复一日、年复一年的送教与培智中,孩子们有了令人欣喜的变化,他们在反复训练中,不仅渐渐培养起良好的生活、行为习惯,逐步树立自尊、自爱、自强、自立的信心,也不断学会了更多的知识和技能:计算、识别、书写、表达、理解……曾经让人心痛的折翼天使,脸上绽放笑容,内心写满渴望,这是每一位送教老师最愿意看到的温馨画面。

“每一位残疾孩子都是折翼天使。如果用爱抚平他们心灵的创伤,用责任教会他们飞翔,用担当引导他们前行,孩子们一定能在蔚蓝的天空中勇敢翱翔”,中敖中学校长高军说到。正是因为学校拥有一大批如唐光举、唐永平、杨志平、何青海等挚爱教育事业的好老师,学校才会六秩芳华,根深叶茂! 文/毕成义