一次时隔75年的故地重游

尹瘦石百年诞辰回顾展在重庆美术馆开幕

版次:008    作者:重庆晨报·上游新闻记者 裘晋奕来源:    2020年10月15日

尹瘦石先生之子、中国少数民族作家学会秘书长尹汉胤在开幕式上致辞

70多年前的重庆,大量文化名人云集,著名诗人柳亚子和书画艺术大家尹瘦石就位列其中。75年后,当年在重庆诞生的那些艺术精品来了一次故地重游——昨日下午,翰墨丹心——尹瘦石百年诞辰回顾展(重庆站)在重庆美术馆正式开幕。

本次展览一共展出了尹瘦石先生不同时期的中国画、书法精品及文献资料60余件(套)。“这些作品是尹瘦石先生长期深入生活、努力探索和创作的讴歌祖国、讴歌人民的精品力作。不论是造型、笔墨,还是线条、气息,都是尹先生在坚持中国传统文化和民族精神的基础上,用现代人的情感和认识重新阐释传统,形成了个人完整的文化体系和创作脉络。”重庆市美术家协会副主席、重庆美术馆常务副馆长邓建强在本次回顾展的开幕式致辞中表示,尤为重要的是,此次展览的重庆站,带领大家回顾了尹瘦石先生在重庆的激情创作与抗战斗争的艰苦岁月,通过作品和文献,彰显了尹先生的家国情怀、时代理想。他同时也希望山城艺术家通过欣赏、学习尹瘦石先生的创作历程和学术理念,在创作思路和理念方面能获得灵感与启发,

1919年1月12日,尹瘦石生于江苏宜兴周铁桥。他曾任中国美协内蒙古分会主席、北京画院副院长、中国文联副主席等。作为著名书画艺术家,其作品深得郭沬若、徐悲鸿等文化巨擘的赞赏。尹瘦石和重庆的缘分要追溯到1944年,当时他从桂林辗转来到重庆后,在沙坪坝津南村(现重庆南开中学内)见到了同为江苏宜兴人的柳亚子先生。两人一见如故,成为了忘年交。瘦石先生在桂林创作了大量历史人物画,亚子先生观画后题写了许多豪迈诗句,以激励国人的抗战精神。

由此可见,翰墨丹心——尹瘦石百年诞辰回顾展继北京、宜兴、南京、内蒙古之后来到重庆,是回到了瘦石先生曾工作过的地方,所以尤其重要、意义非凡。

记者在现场看到,本次展览既有尹瘦石先生早年创作的历史人物画,如1973年创作的《鲁迅》、1987年创作的《亚子先生行吟图》等;也有多幅个人风格鲜明的草原奔马和反映内蒙古草原牧民生活的画报。像《万马奔腾》《漠南春色》等作品,均通过水墨把蒙古马的神韵展现得淋漓尽致。

“父亲是1944年冬天从桂林来到重庆的,没多久抗战就胜利了。我记得他跟我说过,胜利消息传来时自己真的是喜极而泣,为了表达心情就把在这里画的画,(亚子先生)写的诗放到一起办了‘柳诗尹画联展’。”在展览现场,尹瘦石先生之子、中国少数民族作家学会秘书长尹汉胤接受记者采访时表示,从中可以看出他们这一代人当时对抗战是有必胜信念的。

尹汉胤说:“当年那么艰苦,他们都没有丢失民族胜利的信念,坚持用艺术激发国人的爱国之情、抗战到底的精神。这在今天也是很有意义的。”在尹汉胤看来,本次回顾展最大的意义在于,“它可以让我们新的一代知道我们的祖辈是在怎样的环境下走过来的,今天我们又应该用什么样的精神来报效国家。”

本次翰墨丹心——尹瘦石百年诞辰回顾展(重庆站)将一直持续到10月25日。有兴趣的市民可前往重庆美术馆2楼2、3、4号展厅免费观展。

重庆晨报·上游新闻记者 裘晋奕