C罗染新冠 是中了规则的毒?

意甲30人感染成重灾区;球员轻视,检测规则有漏洞

版次:008    作者:重庆晨报·上游新闻记者 汤皓来源:    2020年10月15日

北京时间10月13日晚,来自葡萄牙足协官方消息让世界震惊:C罗感染新冠,而在C罗确认感染新冠病毒之后,尤文图斯通过官网宣布U23青年队主帅扎乌里在新冠病毒测试里呈阳性,全队已经接受隔离。

这一连串的消息对于葡萄牙队、意甲联赛、欧洲足坛乃至世界足坛来说都是一个沉重的打击,这也告诉广大球迷一个残酷的现实:如今的欧洲地区,新冠肺炎第二波浪潮已经到来,这也给了意甲一个警钟:作为目前五大联赛受新冠疫情影响最大的联赛,有停摆的风险。

意甲30人确诊,一队确诊14人

尤文与巴萨的欧冠小组赛焦点大战将在本月29日打响,也就是说只要C罗届时康复,将不会缺席与梅西的“世纪之约”。当然所有这一切都要建立在C罗结束隔离后病毒检测呈阴性,否则他仍然无法回到赛场。

此前,在AC米兰效力的伊布在9月24日也感染了新冠肺炎,直到10月10日,他才官宣自己为阴性,解除了隔离。

不过39岁的伊布前后用了15天时间就正式宣布痊愈复出,同样作为无症状感染者的C罗,身体条件都有目共睹,相信他也能够很快的康复。

而在C罗确诊感染新冠病毒后,意甲已有30名球员新冠检测阳性(不包括已经康复转阴的球员),热那亚依然是受新冠病毒困扰最严重的球队,有多达14名球员仍处于阳性状态,国际米兰也有6名阳性球员,维罗纳、AC米兰和那不勒斯各有2人,罗马、斯佩齐亚、亚特兰大和尤文图斯各有1人。

此前因为新冠原因,那不勒斯跟尤文的比赛就被迫延期,处罚那不勒斯的决定还未出炉,意甲就接连再次出现感染病例,这也可以看出意甲防疫水平的糟糕。

按理说,此前意甲联盟针对疫情的防控向各家俱乐部发布了21条规定,意大利运动医学协会也向意甲各俱乐部发布疫情防控规则建议,在意甲赛场内控制住了风险。

但是,各个俱乐部的执行却有着天壤之别,其中热那亚多达十多人,其防疫措施的疏漏自然不必说,而感染案例一直不断的尤文也是典型之一。

在葡萄牙国家队宣布C罗确诊感染新冠病毒之后4小时,尤文通过官网宣布U23主教练扎乌里在新冠病毒测试中呈阳性,而早在3月11日,尤文图斯就宣布鲁加尼的新冠肺炎病毒检测结果呈阳性,成为了第一个被检测出病情呈阳性的意甲球员,也是五大联赛首例新冠确诊病例,随后,马图伊迪、迪巴拉也相继感染新冠,不过幸运的是他们都相继康复。

球员不重视,检测有漏洞

但即便如此,球员们仍未引起重视,就在几天前,尤文队内发现2名工作人员感染新冠肺炎,全队都必须在孔蒂纳萨训练中心进行隔离,然而,还是有7名球员在未得到防疫部门允许就离开了球队,其中C罗、迪巴拉、夸德拉多和达尼洛这4名球员擅自前往国家队报到,据媒体报道,他们都会因为卫生防疫条例而将面临罚款处罚,但不幸的消息还是传来:C罗确诊。

现在意甲球队新冠检测每周都要做几次,尤其是比赛前48小时肯定会安排,检测呈阳性的人会被隔离14天,之后必须连续两次检测为阴性,才能获准返回球队。与确认感染者密切接触的其他球员需要每24小时做一次检测,连做14天,而且这些球员按照规定在一个地点集中居住,这样他们才被允许出场比赛。

但以上规定有一个明显的漏洞,比如那不勒斯与尤文图斯比赛时的情况,当去客场比赛需要坐飞机时,安全就无法得到保障。

《都灵报》就认为,意甲的赛事检测规则是五大联赛里面最差的,每次都是比赛之前才检测一次,而其他联赛的检测频率要高很多,这也是意甲人数突然增多而其他联赛没出事的原因。

而相关政府工作人员已经在呼吁,意甲防疫水平太糟糕,如果无法给出合适的防疫方案,建议停摆。

如果意甲不停摆,相关人士也建议,可以效仿NBA、中超的赛制,将球队集结到一个赛区进行,球员只能在比赛的时候外出,然后每四天进行一次病毒检测,不过广大球员似乎很反感这个方案。

但如果意甲的疫情还不能得到控制,“停摆”或许就是唯一归宿了。

重庆晨报·上游新闻记者 汤皓