城市花博会三大赛事 一个比一个精彩

版次:003    作者:来源:    2020年10月18日

“第二届室外布展邀请赛”参赛区县——北碚展园效果图

“时代中心·首届汉服花朝节”启动仪式上选手代表惊艳亮相。

“第二届大学生花园建造季”入选作品:《柔声·入境》。参赛团队:四川美术学院建筑设计、环境设计专业本科2019级学生

10月20日,第三届城市花博会将绽放重庆园博园。据了解,本届城市花博会将开展“第二届室外布展邀请赛”“第二届大学生花园建造季”“时代中心·首届汉服花朝节”三大主题赛事,共掀“花博”热潮,营造全民共享的花卉“盛宴”。

赛事1:第二届室外布展邀请赛

看成渝城市品质提升成果

最近,身处重庆不同区县的市民们或许发现,自己身边一些熟悉的步道、街景纷纷焕然一新,在缤纷花境的营造下,成为新的“打卡”地。其实,这些都是本届城市花博会“室外布展邀请赛”中的参赛作品。

在园博园主展场内,除了江北区和两江新区两家主办单位重磅打造的“明日花园”江北园、两江园以外,市城管局还组织邀请了10个区县以及重庆园博园、重庆动物园、南山植物园3家市直属公园,分别在“山城家园”“双城和鸣”两大主题展示板块进行展园搭建,以“现场布展”的形式参赛参展。此外,还邀请到市内另外29个区县采用“属地布展”的形式参赛参展,集体展现《重庆城市提升行动计划》实施两周年的成果与经验。

此外,本届城市花博会还特邀四川省泸州市、广安市、德阳市、成都市青羊区作为城市代表,在园博园五大主题建筑之一的“圆缘园”创作展园参赛参展,展示、交流双城生态环境保护与产业发展交流,共建高品质生活宜居地。

赛事2:第二届大学生花园建造季

品大学生脑海中的未来人居空间

本届城市花博会继续开展“大学生花园建造季”活动,邀请重庆大学、西南大学、重庆交通大学、四川美术学院、重庆文理学院等重庆高校在校本科生及研究生参展,以“城市,让生命可栖”为题,发挥创意思潮,畅想未来生态人居,一起探索城市生活品质提升,实现城市可持续发展,保护地球生态平衡。

大赛推出后,各高校学生踊跃报名,按照比赛规则组队参加,并在学校指导老师的帮助下,发挥自身专业特长设计出一个又一个想象力十足的作品。大赛最终将评选出十大优秀作品,其各自的大学生设计团队将会在城市花博会开幕前夕进驻园博园,并在8小时内现场完成作品搭建。随后,由城市花博会组委会组织专家评审会,对入选作品进行评选颁奖。展会期间,市民可前往园博园艺术广场观赏作品,感受大学生的新锐思潮魅力。

赛事3:时代中心·首届汉服花朝节

12位汉服美女演绎“十二花神”

“花漾盛会”“汉服文化”“重庆美女”,三大元素的交汇与碰撞将会带来怎样的视觉冲击?本届城市花博会大胆创新、倾情打造“时代中心·首届汉服花朝节”,借力花博平台优势,打造重庆美女IP,创造城市文旅品牌。

据悉,“首届汉服花朝节”采取全城招募、区县联动、高校参与的形式,将征集12位汉服美女分别代表十二月份花神,演绎十二种风雅,让中华民族优秀的传统文化迸发新活力。城市花博会期间,12位汉服美女还将于园博园内游园、展演,邀市民一同赏花、赏美、赏文化,丰富花博体验、传递花博快乐、沉淀花博文化,塑造花博会独有的城市影响力。

活动正式启动后,来自重庆大学、重庆师范大学等高校艺术类、舞蹈类专业学生纷纷踊跃报名参与。通过线上评选和花博会组委会评审,20名优秀选手将进入到最后评选中,于城市花博会期间(10月25日)角逐“十二花神”之位。重庆晨报·上游新闻记者 刘波

特别提醒

“山水之城·美丽之地”第三届城市花博会将于10月20日—29日在重庆园博园举行。观展市民需微信搜索“城市花博会”官方小程序,提前进行实名预约,凭身份证免费入园。请大家戴上口罩,做好防护措施,请选择公交、轨道交通等公共交通工具,绿色出行。

VR全景观园 实名预约观展

请扫码进入“城市花博会”官方小程序