残疾人朋友表演歌舞、小品、器乐……

这场特殊的艺术巡演让人泪目

本届重庆文旅会上,重文创联盟的羊毛挂件等产品让人爱不释手

版次:003    作者:重庆晨报·上游新闻记者 陈竹 黎静 李晟 范圣卿 李琅 王淳 王梓涵 王倩来源:    2020年10月18日

火锅冰箱贴。

汇集了多个重庆地标以及重要元素的一盏灯。

虽然听不见外界声音,但他们仍能舞出绚丽人生;虽然看不见这个世界,但他们仍能唱出黑暗中的梦想。10月15日—18日,2020重庆国际文化旅游产业博览会(以下简称“重庆文旅会”)在重庆国际博览中心举行。

在昨天举行的“决胜小康 奋斗有我”2020年重庆市特殊艺术巡演活动中,残疾人朋友表演的歌舞、小品等节目吸引众多人驻足观看,甚至有人现场落泪。

这场艺术巡演让人泪目

“我爱你中国心爱的母亲,我为你流泪也为你自豪……”现场一首由四位男性弹唱的《我爱你中国》引得众人喝彩。贝斯、吉他、架子鼓……他们应用自如。如果不是有人引导他们上场下场,观众根本不会发现他们是盲人。

主唱叫陶大成,今年27岁,是一位贝斯手,他是先天性视力障碍。

陶大成从小就热爱音乐,心情不好时,唱唱歌就能让他快乐起来。大学他学了贝斯演奏,毕业后进入重庆市梦想残疾人艺术团。“音乐给了我第二次生命,也让我们多了一种理解世界和对外沟通的方式,让我的生活成了‘彩色’。”

这是陶大成和同事们第一次以乐队的形式站上舞台,在此之前他们都是“自弹自唱”。

《千手观音》是压轴节目,由三位男性和四位女性共同完成。这七个表演者有一个共同身份:聋哑人。他们学习舞蹈最短的只有2年多,最长的有10多年。只见表演者对动作节奏烂熟于心,基本不去看台下手语老师的指挥,卡点步步到位。随着音乐进入高潮,演员们动作虽越来越快,但依然整齐划一。看到这一幕,台下的金华强落泪了,他也是一位残疾人。“非常感人,非常振奋人心,残疾人也能活得精彩,我也要像他们一样,乐观、积极。”

据了解,本次巡演共有群舞《高山流水》、现代京剧《梨花颂》、口书表演《大圣》、手语颂词《芬芳誓言》等11个精彩节目。其中,《高山流水》曾获全国残疾人文艺汇演二等奖。

重庆文创原来这么潮

呆萌可爱的羊毛挂件、别具一格的火锅冰箱贴、坐上轻轨的音乐盒……10月15日—18日,2020重庆国际文化旅游产业博览会(以下简称“重庆文旅会”)在重庆国际博览中心举行,重文创联盟的产品让人爱不释手。

重文创联盟在N8展馆,主展台是一个由纸板拼成的镂空立体图,里面包含了一些重庆地标元素,如解放碑、双子塔、白象街、轻轨等。这个作品由一家位于渝中区的文创公司设计,作品名称叫《山城记忆》,该作品获得了今年渝中区文创大赛三等奖。

公司团队主业拼图,他们把重庆的多种地标设计成立体拼图的形式,就算是业余玩家,也能在3小时内拼出一个作品。重庆的轨道桥梁、红岩、川剧等都成了可爱的立体画。

最让人惊叹的是,有一盏灯汇集了多个重庆地标以及重要元素。这盏灯中间是山茶花,围绕着山茶花的有索道、双子塔、解放碑、三峡博物馆、洪崖洞、大剧院、跨江大桥等10余个元素。整盏灯是镂空形式,造型美观,制作工艺复杂。

在该展台,老虎、狮子、天鹅、青蛙等动物也被“改装”后,成了毛茸茸的羊毛毡。目前这个做羊毛毡的工作室有700多种产品,一年比一年卖得好。

记者了解到,重文创联盟展台主要是以重庆地标景点为元素进行的最新原创文创作品,这些作品中,设计师选取了重庆最具特色的11个地标景点,以“潮水”和“山茶花”为元素,进行了原创插画的创作,表达“重庆潮起”的美好寓意。

重庆晨报·上游新闻记者 陈竹 黎静 李晟 范圣卿 李琅 王淳 王梓涵 王倩