生命无涯

——读《时间简史有感》

版次:004    作者:唐逍萱来源:    2020年10月18日

重庆一中高2022级 唐逍萱

史蒂芬·霍金是自爱因斯坦以来世界最杰出的理论物理学家。而对于著作《时间简史》,他说:“我的目标很简单,就是完成我对宇宙的认知,这包括宇宙为什么是它现在的样子,以及宇宙为什么会存在。”

假期闲暇时间,怀揣着最简单也最狂热的求知之梦,我再次翻开了《时间简史》这本书。虽然隔了几年再读,却仍是难以理解冗杂艰涩的物理知识。但往下读去,又忽然明白了真理与睿智,分明是渗透在我们的内心之中的。

几十年前,一位著名的科学家在一次天文学演讲中描述地球如何围绕太阳公转,而太阳又如何围绕着一个巨大的恒星集团银河系的中心公转。他的讲演结束之际,一位一直沉默、坐在屋尾的矮小老妪缓缓起身说:“你讲的简直是一派胡言,实际上,世界是驮在一只巨大乌龟上的平板!”这位科学家不禁露出了高傲的微笑,并答道:“那么这只乌龟站在什么上面呢?”“你很聪明,年轻人,的确很聪明。”老妪缓慢地说:“不过,这是一只驮着一只,一直驮下去的乌龟塔啊!”

乍一听,把宇宙理解成乌龟塔,如此地可笑。但我们对浩瀚的宇宙,又究竟了解多少呢?代代往复轮回,人类生生不息,我们从未止步于对这片未知星河的探索,试图弄清人类与无尽时空间的联系。我们找寻过真理,也愚笨地迷信过一些再荒唐不过的观点,为那些牺牲与愚昧而沾沾自喜。这才一步一步走到如今,创造了这颗星球上有史以来最辉煌的文明,但宇宙的奥秘仿佛仍在遥远处。我们现在坚信的,很难说在将来是否会像我们推翻前人的观点一样被否定掉。

面对漫天星河,生命如恒河之沙、雾中埃尘渺小到微不可窥,多少人由此生出了无力感。但我愿意相信,生命是一场奇迹。

霍金在《时间简史》中所指出,宇宙产生于一场物理爆炸,宇宙里物质密度不均匀的地方产生了核聚变,产生了恒星,进而产生了地球。之后,在地球荒芜的海洋中,无数机遇巧合令化学物质反应重组,形成新的个体,一种绝无仅有的个体形式才从此产生——生命。

我们生活在这个蔚蓝的星球上,体验着人生的酸甜苦辣。为了理想奋斗,为了真理学习着、探寻着。固然生命短暂,固然力量有限,但正是这样,我们才无比地关心与爱护周围的世界,保护我们目前所拥有的一切。在发展的平衡中守护环境与资源,用有限的生命去探索无限的未知。这是生命的有穷,但何尝又不是生命的无穷?

夕阳西下垂垂朽矣,却从地球的另一面作为朝阳冉冉升起,迎来送往间光明永不停息,正像生命之无涯,在时空之境中交汇处绽放精彩。

安磊老师点评

“人生代代无穷已,江月年年望相似。”张若虚以诗人的敏感和直觉写出了面对宇宙的荒莽,人类所感到的渺小。但人类并未因这渺小而失去了意义。因认识到时间中的有限,进而思考如何在有限的人生中实现超越有限,这是古往今来的人积极以求的。认识到自己宇宙的神奇和伟大,进而谦卑,而人也在这份探究中获得了自己的意义,这大概就是霍金真正动人的地方吧。本文将此种感悟以形象而诗意的方式表现出来,殊为可贵。