苹果与宇宙

版次:004    作者:袁瑒蕖来源:    2020年10月18日

重庆一中高2022级 袁瑒蕖

“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”屈原曾在《天问》中发出这样的诘问,他受惑于世界是如何发展至今,天地诞生之前又是什么创造了天地。这样的疑问同样困惑着古今中外的世人,为了寻找答案,无数先辈们探索地球,又将求真的目光投向宇宙。他们在追寻真理的道路上前赴后继,于是我们才得到了今日所熟知的各种物理定律与模型。

曾以为,以如今的科学技术所认证的真理即是必真无疑的,但当我读完《时间简史》,我才明白真理的真谛。

早在17世纪80年代,一颗苹果的落地催生了一个伟大定律的诞生——万有引力定律,根据它人们成功地预言并发现了海王星的存在。然而,根据万有引力的推算而得出的水星的轨道却出现了偏差,只有爱因斯坦的广义相对论可以进行准确解释。但这还没有结束,适于宏观世界的广义相对论竟与微观世界的量子理论相矛盾!

人们所认可的真理不断地被刷新、补充,即使是以现在的科技水平所得出的物理理论,都存在相互矛盾。这是由于科学技术和认知的局限,我们无法总览整个知识体系,于是我们会就目前所观测的现象进行分析总结,得出当下所适用的规律,再依据这些规律对未知事物预测判断。如果所观测到的现象符合这一预测推断,那么这个物理规律可以继续存在,而只要当有一次现象与推测不符,那么此规律就没有了普适性,也就丧失了作为真理的资格。

那么,我们何时才能探求到真正的真理呢?歌德给出了这样的回答:“真理属于人类,谬误属于时代。”这个时代的真理,也许将会成为下一个时代的谬论,因为一个物理结论被证实的次数是有限的,被证伪的几率却是无限的!在探寻真理的路上,我们永远都是一个刚学会走路的婴儿,我们只能接触到这个浩瀚宇宙的冰山一角,而这也警示着我们对待真理最宝贵的态度——质疑。

正如尼采所言:“对真理而言,信服比流言更危险。”如果只是盲目相信,我们将无法脱离自己所建立的体系枷锁,而一直在错误中沾沾自喜,如同井底之蛙把井口的天空当成整个宇宙一般,我们把谬误当做真理!

然而,对于这份质疑并不代表无时无刻的存疑,那样我们将存在于虚无中。我们需要的,是一种理性的对于已有规律的必要纠正即补充,只有这样,在反复的翻新与修补中,真理的面貌才会愈加清晰,我们才能够答复对于宇宙的追问!

安磊老师点评

人类一直都在追问“我们来自哪里”,这几乎成了永恒之谜。而对于宇宙起源的追问无疑就充满雄心,希望对此能有个答复。作为这个世界、这个宇宙中微渺的存在,人类要理解宇宙着实困难。正如庄子所言:“小知不及大知,小年不及大年。”在宇宙面前,人类没有自谓大智的信心。要想理解这个宇宙,需要无与伦比的想象力。本文对此心有戚戚,更多关注伟大的科学家身上探寻未知的精神和超绝寻常的想象力,无疑别具只眼。