2020发现重庆之美颁奖盛典特刊

最美典范

版次:001    作者:来源:    2020年10月25日

发现美、管护美、共享美

建设山清水秀美丽之地,这是习近平总书记对重庆的重托。

马路办公、“大城细管、大城众管、大城智管”,这是重庆围绕这个目标实施的其中一项重要工作。

让全市人民在发现中共建、在共建中共享美好城市,是“发现重庆之美”的初心与宗旨。到今年为止,“发现重庆之美”活动已经走过了四个年头,前三届影响人次超过了7000万。今年“发现重庆之美”影响力再创新高,超过700万市民参与,点赞人次超过了2800万,全网传播突破了1亿人次。

“发现重庆之美”已经成为了重庆城市知名活动品牌,正为推动大城众管贡献着自己的力量。

2020“发现重庆之美”,发现了一批人之美。今年年初新冠肺炎疫情来袭、8月重庆遭遇历史罕见特大洪水,面对疫情和洪灾,一批环卫工人冲锋在前:清扫垃圾、清运口罩、清扫厕所,只为最大可能阻断病毒传播;连夜奋战清运淤泥,困了就地打个盹,只为第一时间还城市美丽容颜。他们的故事,打动我们的同时,更唤起了市民爱护环境的自觉。

2020“发现重庆之美”,发现了一批景之美。充满历史厚重感的石家花园、城市挂毯虎头岩公园坡坎崖、会讲石刻故事的“大足香国公园”……它们美轮美奂,在装扮城市的同时,正改变着我们的生活,也被越来越多的人发现,成为市民和游客争相打卡之地。据统计,仅国庆期间,这些地方人流量增加了约三成。重庆精细高效的城市管理成为了重庆文旅发展的助推器。

2020“发现重庆之美”,发现了一批市民“推荐官”。我们今年邀请市民当“推荐官”一起挖掘城市之美,90多岁的老奶奶亲笔写信、年轻时尚的抖音达人“帅过头”用镜头带领市民打卡“最美”,市民的参与积极性空前高涨。一起发现美,一起爱护美,一起创造美,正成为越来越多市民的实际行动。

......

在“发现”中共建,在“共建”中共享城市已经渐入人心,成为了一种新风尚,“近悦远来”的城市梦想,在市民和城市管理部门的共同努力下正照进现实。

今天,2020发现重庆之美颁奖活动即将举行,请让我们共同开启与见证“2020重庆最美”! 文/刘波

策划:刘长发 柏奇志 陈旭 熊远树 王作全

统筹:宋岩 赵本春 蒋艳 江前兵

执行:重庆频道要闻部 重庆晨报夜编部

3-14版