铜梁

大红灯笼照亮村民致富路

版次:002    作者:陈军 通讯员 童轩来源:    2020年10月25日

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 陈军 通讯员 童轩)每到重大节日,一串串红灯笼,为我们增添了喜庆的氛围,同时照亮铜梁扎灯村民的致富路。记者昨日从铜梁区获悉,10月17日,坪漆村新建了一个专业化制作的龙灯彩扎基地,占地1200平方米,设有彩扎车间、龙灯展示厅等,满足群众在家门口实现就业的愿望,让更多群众走上致富路。

深秋时节,走进铜梁区太平镇坪漆村的龙灯彩扎基地(扶贫车间),造型各异、大小不同的大红灯笼伴着一缕秋日暖阳,让人心生浓浓的暖意。2018年,作为重庆市级脱贫村之一的坪漆村就组织村民开展龙灯彩扎技术培训和彩扎务工,帮助村民增加稳定收入,现在,在这个扶贫车间里,几十位包括建卡贫困户在内的村民正忙着制作灯笼,缝红布、穿骨架、烫印花、粘金饰、安穗子、打包装……一个个忙得不亦乐乎,致富的坦途也在他们面前铺开。

大渡口

让老人与美景“同框”

他们笑得合不拢嘴

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 陈军 通讯员 袁铷彬)22日下午,由大渡口区委宣传部、区妇联主办,九宫庙街道承办的“孝行义渡 温暖重阳”活动中,老人们体会了一把与美景“同框”的快乐。

“今天是我84岁的生日,非常开心,重阳节的活动也非常热闹!”坐在椅子上的吴秀兰老人开心地说道。为了能上老人感受到大渡口区的美,九宫庙街道专设幸福重阳活动区,制作了以义渡古镇为主题的照片背景,让专业摄影师志愿者为老人拍下幸福瞬间,让他们不出门也能打卡留下美好回忆;多彩重阳区域,展示着养老院内老人们创作的绘画作品,一幅幅画作仿佛在述说老人不变的风采……

禁毒宣传院坝会

让禁毒意识深入民心

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 陈军 通讯员 陈果)近日,大渡口区八桥镇组织辖区居民召开禁毒宣传院坝会,现场发放各类禁毒宣传资料300余份,大大提高辖区居民的禁毒意识。

为进一步加强和提升辖区居民识毒、拒毒、防毒的意识和能力,不断提高辖区居民的禁毒知识普及率,会上,社区民警和禁毒社工向参加院坝会的居民群众详细介绍了毒品的种类、毒品犯罪的罪名,并介绍了毒品对个人、家庭及社会的危害,若发现此类违法行为积极向公安机关举报。

趣味运动会

让老人们“玩有所乐”

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 陈军 通讯员 陈莺莺)22日上午,大渡口区钢花社区组织辖区孤寡、空巢老人、志愿者等百余人,开展“孝亲睦邻、共度重阳”活动,展现老年朋友们热情洋溢的精神状态。

活动现场设置了多种多样的趣味游戏,“沙包击红锣”是在一定距离用沙包击中铜锣上的红心,沙包分2种重量,便于更多老人参与;“比比谁最美”原地蒙眼贴眼、鼻、嘴、耳贴在人脸上,考验老人的手脑协调能力;“考考眼力好”则是根据工作人员举牌上的重阳节登高画面,锻炼老人短时间内的反应力;“10人猜汉字”纵列坐好后一人用手在前一人后背写字,前一人感知是什么字后向前传递,增加肢体与肢体的接触,加强老年人邻里之间的交流互动。

九九重阳节活动

关注老人心理健康

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 陈军 通讯员 赵珂玉)23日,大渡口光明冶建社区新时代文明实践站开展了以“九九重阳节·浓浓敬老情”为主题的活动,在关注他们身体健康的同时,还对他们的心理健康进行关心和建议。

老有所乐,老有所养是幸福的晚年,但是一些独居的老人容易产生孤独感,老年人的心理健康仍然值得大家共同努力。此次,社区携手辖区医院为老年朋友们带来义诊服务,传达对老人的尊敬、关怀,社区工作人员还为现场的老人们送上了节日礼品,让他们度过了一个温馨、快乐的重阳节。