保洁、消毒、抗洪清淤 中再环卫有道“最美”风景线

版次:003    作者:刘波 王倩来源:    2020年10月25日

拿起扫把,他们是城市“美容师”;背上喷雾器,他们是“病毒”隔离带;扛起高压水枪,他们又是抗洪清淤的能手……在中再生双江环卫有限公司(下简称“中再环卫”),有这样一群环卫工,城市保洁、喷洒消毒、抗洪清淤样样都不在话下。

“2020发现重庆之美”活动,中再环卫的环卫工郑开友、沈中菊、刘开举获得“最美环卫工”称号,一起来看看他们的故事。

防疫 保洁消杀都不耽误

今年49岁的郑开友就职于中再环卫江北项目部,工作以来,足迹遍布江北城项目各个区域,同事笑称他是“双江公司一块砖,哪里需要哪里搬”。

其实,这块砖却不简单,在自己的岗位上兢兢业业。当整座城市处于一片沉寂时,他已经拿着扫把,推着小车,走在大街上了,他用自己的劳动为市民清扫出清洁宜人的环境。

年初疫情发生以来,郑开友主动放弃疫情期间的调休,全身心投入疫情防控工作中去,在做好本职清扫工作的基础上,协助领导、值班人员一起认真做好一线人员的消毒和体温测量工作,仔细打扫路段,打扫完毕后还会背上消毒喷壶对作业路段、作业车辆进行全面消杀,保障作业环境的安全,在一线岗位筑起一道防护墙。

消杀路段的同时,他还为一线员工送防护口罩、消毒药物、测量体温等,每给一名同事发放防疫物资,就会提醒一次防疫、消毒的注意事项,得到同事们的一致好评。

清淤 一天工作了18小时

急别人之所急,无私奉献,在沈中菊的心中,不仅自己的事要做好,别人的忙也要帮。巴南鱼洞大江片区下河路菜市口至新农路老县医院是沈中菊的工作地段,工作繁琐。

今年6月的一天,相邻路段的同事突然身体不舒服,她闻讯赶来,让同事去医院检查,并主动申请清扫同事的责任路段,将两个路段都打扫得干干净净。

每逢大雨,金竹大道的排水沟总会堵塞,泥流严重污染路面,清理困难,她常常主动提出加入突击整治队伍,处理到凌晨2点也无半句怨言。

2020年,重庆遭遇特大洪水,鱼洞片区是受灾严重的地区之一。洪水退去后,鱼洞城区发生内涝的地方淤泥堆积,一片狼藉。接收到清理淤泥的通知后,鱼洞项目部立即调动人员进行清淤工作,沈中菊是第一个响应的环卫工。

“第一天清淤泥就整了18个小时,回去没睡多久,就又回来了。”沈中菊说,从第一天到清淤完成,她都在现场,为城市恢复原样尽一份自己的力量。

一站式综合环境服务

形成上下游全产业链完整闭环

事实上,在中再环卫像他们一样的“最美环卫工”还有许多。

据介绍,成立于2007年的中再环卫是中国再生资源控股企业,隶属于中华全国供销合作总社。该公司打造了具有中再生特色的“垃圾分类+城乡环卫+再生资源”的“两网融合”运营平台,是中再生着力打造集垃圾分类处理、城乡环卫服务和再生资源回收利用为一体的全国性综合服务平台。

目前,其业务覆盖垃圾分类、城乡环卫、园林绿化、物业管理、生活垃圾综合处置、再生资源回收利用等多个领域,通过上下游全产业链完整闭环,提供一站式专业城乡综合环境服务,是国内领先的城乡环境卫生服务全产业链提供商。据公司相关负责人介绍,公司以“服务三农、践行国家战略、改善人居生态环境做出杰出贡献的企业”为目标,在环境环保综合服务领域深耕细作,不断提升服务品质和智慧化水平,扩大业务规模和市场占有率,努力打造公司的核心竞争力。

重庆晨报·上游新闻记者 刘波 王倩